Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В Москве не сомневаются, что газовые контракты с Украиной легитимны

В Москве не сомневаются, что газовые контракты с Украиной легитимны
Россия не сомневается в легитимности контрактов 2009 года с Украиной на поставки газа
000

Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко, комментируя ситуацию вокруг российско-украинского договора от 2009 года на поставки газа.

«Мы нисколько не сомневаемся в легитимности подписанных контрактов на поставки газа между Россией и Украиной», - сказал он.

«Мы по-прежнему исходим из того, и всегда исходили, что подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права и духу наших межправительственных соглашений», - цитирует Шматко Интерфакс-Украина.

«Что же касается высказываний о том, что могут быть предприняты в судебном порядке иски в части расторжения договоров - мы живем в правовой среде, поэтому у каждой стороны есть без сомнения право обратиться в суд и подтвердить или запросить легитимность подписанных договоров», - сказал министр.

Шматко также отметил, что если украинские партнеры примут такое решение - это их выбор, но «сегодня мы ведем непростые, очень важные стратегически для наших стран переговоры, и как правило, мы всегда договаривались».

Министр выразил надежду, что Россия и Украина найдут приемлемые условия для расширения стратегического сотрудничества в области газа на взаимовыгодной основе.
Вместе с тем Шматко отметил, что ситуация вокруг российско-украинских газовых контрактов не скажется на стабильности поставок российского газа в Европу.

«Это всегда была принципиальная позиция российской стороны, что наше сотрудничество с Украиной в области поставок газа не должно сказываться на стабильности поставок. У нас подписаны долгосрочные транзитные договоры с Украиной», - сообщил он.

Министр также считает, что повторения ограничений поставок российского газа в Европу исключены. «Я считаю, что сегодня уровень диалога между Европой, Украиной и Россией практически позволяет исключить повторения каких-либо сценариев связанных с ограничением поставок российского газа в Европу», - сказал Шматко.


Напомним, Украина пытается добиться пересмотра газовых контрактов с Россией, заключенных Юлией Тимошенко в 2009 году, считая их невыгодными для Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.