Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские ученые призвали российских коллег остановить антиукраинскую истерию

Украинские ученые призвали российских коллег остановить антиукраинскую истерию
Украинские ученые призывают российских коллег остановить «антиукраинскую истерию» в России. Об этом идет речь в обращении к российским ученым, принятом участниками Конференции Академии наук высшей школы Украины.
000


В обращении в частности говорится: «Ученые Украины стремятся к поддержке и углублению взаимовыгодных контактов с российскими коллегами. Поэтому нас весьма тревожит то, что на протяжении последнего времени государственное руководство Российской Федерации, высокопоставленные военные позволяют себе поучать Украину в тональности, недопустимой для практики равноправных межгосударственных отношений, более того – угрожают ей применением силы в случае, если наше государство решится на нежелательные с точки зрения Кремля шаги и решения».

Украинские ученые призывают своих российских коллег осознать, что решение нашего государства об участии в той или иной системе коллективной безопасности ни в коей мере не будет угрожать безопасности и интересам России. В то же время они отмечают, что «развернутая российскими правящими элитами антиукраинская истерия уже негативно отражается на атмосфере доверия и дружбы между нашими народами. Сворачиваются нужные обеим странам научные и инновационные проекты», сообщает пресс-служба Института открытой политики.

«Поэтому мы призываем российских коллег использовать все свое влияние в обществе для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации недружелюбных, оскорбительных по отношению к Украине заявлений, которые неминуемо приведут к ухудшению отношений между двумя соседними народами. Со своей стороны, украинские ученые будут стремиться и в дальнейшем поддерживать и развивать весь спектр украинско-российского научного сотрудничества, считая его важной составляющей частью формирования нормальных, по-настоящему дружеских, равноправных и добрососедских украинско-российских отношений», - говорится в обращении.

Как сообщил президент Академии наук высшей школы Украины, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Дробноход, конференция академии призвала все научные ассоциации Украины поддержать это обращение.

Конференция Академии наук высшей школы Украины - авторитетная общественная научная ассоциация, объединяющая более 250 ведущих ученых, которые работают в университетах Украины и многих других стран мира, в частности и Российской Федерации.

Напомним, в последнее время ряд российских политиков, в том числе и Президент России Владимир Путин заговорили о возможных территориальных претензиях к Украине. В частности, СМИ приписывают Путину такие слова, произнесеннные на встрече с Президентом США Джорджем Бушем: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» 

В свою очередь глава российского МИДа сергей Лавров заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО.  Кроме того, председатель комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил, что Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО. 

11 апреля начальник Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии

Как Вы оцениваете заявления российских политиков об Украине?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.