Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Независимости Украины

Сюжет дня. Теракт, которого не было

Сюжет дня. Теракт, которого не было
22 августа работники СБУ задержали в городе Василькове Киевской области подозреваемых в готовящемся теракте ко Дню независимости. СМИ накрыла волна паники, но уже через несколько часов все подозреваемые были отпущены. В организации, члены которой были арестованы, действия СБУ назвали провокацией, а эксперты – предупреждением для оппозиционных сил: не стоит проявлять излишнюю активность в день главного государственного праздника
000

22 августа Служба безопасности Украины заявила о предотвращении в столичном регионе крупного теракта. Как сообщил пресс-центр СБУ, в городе Василькове Киевской области были задержаны трое участников организованной преступной группировки, которые, якобы, намеревались совершить взрыв во время празднования Дня Независимости. В ходе обыска работники СБУ изъяли взрывное устройство, с помощью которого злоумышленники предполагали совершить теракт, а также листовки экстремистского характера.

Позднее выяснилось, что задержанные имеют отношение к организации «Патриот Украины» и их не трое, а четверо. Также ряд СМИ распространил информация о том, что спецоперация СБУ, якобы, является спланированной провокацией. В Службе безопасности эти обвинения опровергли и заявили, что задержание подозреваемых прошло в соответствии со всеми должностными инструкциями.

Однако, после громких обвинений в подготовке взрыва, всех задержанных уже утром 23 августа отпустили. Несмотря на возбуждение против них уголовного дела. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что подозрения с обвиняемых по-прежнему не сняты. А вот почему злоумышленников отпустили на свободу, в Службе безопасности не объясняют.

В Министерстве внутренних дел Украины неоднозначную ситуацию также не комментируют. «Милиция не принимали участие в этой операции. Только СБУ», – заявили Фокус.ua в пресс-службе МВД в Киевской области.

В организации «Патриот Украины» заявляют о непрофессионализме работников СБУ и настаивают, что это была провокация. «Мы считаем, что это организованная провокация как со стороны СБУ, так и со стороны наших политических оппонентов в городе Василькове. Но удручает тот факт, что в СБУ работают настолько непрофессиональные люди с очень низким уровнем интеллекта, потому что СБУ фактически вчерашнюю операцию (22 августа - ред.) провалила. Она признала, что это была провокация. Но мы требуем опровержения той информации, которая была опубликована у них на сайте, и чтобы были наказаны сотрудников СБУ, которые организовывали эту операцию», - заявил Фокус.ua командир киевского отделения «Патриот Украины» Евгений Комиссар.

Бывший заместитель министра внутренних дел, народный депутат Геннадий Москаль считает, что информацию о якобы готовившемся теракте, не стоит воспринимать серьезно. Но предполагает, что шумиха вокруг задержания членов «Патриота Украины» – это просто сигнальное предупреждение для оппозиции.

«Мне все это напоминает так называемое Дело врачей. Я всерьез это не воспринимаю и считаю, что никакой террористической угрозы в Украине нет, да и нет политических сил, которые ставили бы перед собой задачу свержения власти путем терроризма или вооруженного захвата. Надо к этому спокойно относиться. Накануне больших праздников всегда есть какие-то предупреждения от власти. Из серии: вы видите, как мы можем, не сильно 24 августа гуляйте, чтобы не было с вами так, как случилось в Василькове. Я считаю, что это просто предупреждение оппозиции. Пройдет несколько дней и все про этот случай забудут. А применительно к задержанным ограничатся штрафом или разъяснительной работой», - пояснил Москаль Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.