Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко: нужно уважать указ Президента

Томенко: нужно уважать указ Президента
Концепцию новой редакции Конституции должно поддержать большинство членов Национального конституционного совета. Об этом заявил заместитель руководителя фракции Блока Юлии Тимошенко, член Национального конституционного совета Николай Томенко.
000


По его убеждению, для того чтобы процесс изменений в Конституцию был легитимным, нужно не только выполнять установки последнего решения Конституционного Суда Украины, но и уважать Указ Президента «О создании Национального конституционного совета Украины». В данном Указе содержится Положение о Национальном конституционном совете, которое объясняет механизмы и процедуру работы ученых, общественных деятелей и политиков над изменениями в Основной Закон.

Томенко напомнил, что 23 апреля, согласно сообщению пресс-секретаря Президента, на заседании Национального конституционного совета планируется презентация концепции новой редакции Конституции Украины, сообщает прес-служба депутата.

«Исходя из Указа Президента, Национальный конституционный совет должен был бы собраться, обсудить данную концепцию, а затем, согласно п.10 Положения, принять соответствующее решение большинством голосов. Только после этого можно говорить, что проект изменений в Конституцию является проектом Национального конституционного совета. В противном случае это - проект Президента или Секретариата Президента, а не коллегиального органа – НКСУ», - считает депутат.

Томенко также отметил, что одно положение Указа Президента не выполнено. Так, согласно п.8 Положения о Национальном конституционном совете, его заседания проводятся не реже одного раза в два месяца. Первое заседание совета состоялось 20 февраля, следовательно, до 20 апреля Национальный совет должен был бы провести свое второе заседание.

Кроме того, Томенко выразил убеждение, что до обсуждения Национальным конституционным советом тех идей, которые будут предложены Президентом, и соответствующего голосования совета, концепция конституционных изменений не будет презентована как документ Национального конституционного совета. 

Напомним, 20 апреля в интервью телеканалу ICTV Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что после Пасхальных каникул Верховная Рада примет в первом чтении изменения к Конституции о создании в Украине парламентской республики

В свою очередь, лидер фракции «НУ–НС» Вячеслав Кириленко, комментируя инициативы БЮТ по поводу будущих изменений в Конституцию Украины заявил, что действия союзников по коалиции создают реальную угрозу территориальной целостности и государственной независимости страны. 

Кроме того, после обнародования заявления Тимошенко в «НУ–НС» заговорили о том, что в случае, если в Верховной Раде усилиями БЮТ и Партии регионов будет создана Временная следственная комиссия по наработке изменений в Конституцию,  «НУ–НС» поднимет вопрос о роспуске коалиции.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.