Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Вхождение «Сильной Украины» в Партию регионов

Попал под слияние. Объединение Тигипко с ПР может стать закатом его политической карьеры

Попал под слияние. Объединение Тигипко с ПР может стать закатом его политической карьеры
Сергей Тигипко призван в ряды Партии регионов для спасения её рейтинга и уменьшения влияния на политсилу донецкой группы. Для вице-премьера это может обернуться крахом политической карьеры
000

«Нас никто не предупреждал. Мы до последнего дня ничего не знали о грядущем объединении. И вообще, к Тигипко невозможно было попасть на приём уже несколько месяцев» – так прокомментировал один из высокопоставленных членов партии «Сильная Украина» грядущее объединение его политсилы с Партией регионов. Прошедшая на минувшей неделе совместная пресс-конференция Сергея Тигипко и премьер-министра Николая Азарова, на которой они объявили о предстоящем объединении, повергла многих членов «Сильной Украины» в уныние. Ведь выстраивание партструктур многим руководителям областных организаций влетело в копеечку. По неофициальным данным, средние расходы на ячейки достигли $4–5 миллионов на область, и за такие вливания их руководителям были обещаны места в парламентском списке «Сильной Украины». Теперь же никакого списка не будет. А вопрос о том, дадут ли Тигипко ввести своих людей в список ПР, тоже остаётся открытым. Гарантированно туда попадает только сам вице-премьер. Тигипко нужен Партии регионов в качестве нового публичного лица. Однако помимо этого он должен сыграть в игру главы Администрации президента Сергея Лёвочкина, цель которого – путём внедрения своих людей усилить собственное влияние на партию власти.

Рядом с властью


Парламентские амбиции. Главу Администрации президента Сергея Лёвочкина не устраивает монополия старых донецких на партию власти. С помощью Тигипко он хочет увеличить своё влияние на ПР

Резкое падение рейтинга Сергея Тигипко (с марта прошлого года его антирейтинг повысился с 18,8% до 58,2%, по данным Центра Разумкова) показывает, насколько избиратели оказались озадачены его решениями, в том числе вхождением в исполнительную власть. Однако нынешний поступок Тигипко полностью вписывается в логику его действий в политике. Например, накануне назначения вице-премьером Тигипко горячо отрицал саму возможность сотрудничества с властью. А незадолго до объявления новости о слиянии партий утверждал, что «Сильная Украина» пойдёт на выборы самостоятельно.

«Тигипко отличает одна особенность: он действует вопреки логике политика. Все его поступки – это поступки расчётливого бизнесмена, который стремится быть ближе к власти. И из-за этого он в политике куда менее успешен, чем в бизнесе», – рассуждает политолог Андрей Золотарёв.

Официально комментировать предстоящее объединение в «Сильной Украине» пока не хотят. Зампред партии Александра Кужель наотрез отказалась об этом говорить: «Я могу сказать только о себе. В Партию регионов я не пойду. Об остальном поговорим после съезда партии». Отказался от комментариев и ещё один зампред – Кость Бондаренко. Впрочем, от источника в «Сильной Украине» Фокус узнал, что две трети руководства, в том числе Бондаренко и Кужель, не поддер­живают идею объединения. С позицией Тигипко согласен пока только третий его заместитель – Александр Ильчук. «Мы работали над партией для того, чтобы попасть в парламент. Тигипко пообещали часть списка Партии регионов. Но выполнят ли это обещание – непонятно», – сообщил собеседник Фокуса.

Ситуация в самой Партии регионов накануне выборов сложная, ведь сокращение партийного списка ставит перед старожилами этой политсилы вопрос о том, кто войдёт в его проходную часть. И обещанная Тигипко квота может спровоцировать бунт в ПР. А значит, наличие депутатов от Тигипко в списке ПР-2012 остаётся под вопросом. «Кроме того, даже пройдя в парламент по квоте Тигипко, они будут оставаться неотъемлемой частью Партии регионов. И не факт, что сохранят лояльность человеку, который привёл их в Раду», – считает Андрей Золотарёв.

Культ публичности


Последняя капля. Слияния и поглощения могут коснуться и Народной партии Владимира Литвина

Сейчас Тигипко получает только одно: проходное место в списке Партии регионов. При этом теряет партию, которая с большой долей вероятности могла бы попасть в парламент, обеспечив Тигипко неплохой фундамент для переговоров с властью. «Мы рассчитываем, что на съезде члены «Сильной Украины» примут решение о роспуске партии и поручат областным организациям вступить в индивидуальном порядке в ПР, – рассказывает зампред фракции Партии регионов Владимир Рыбак. – Если они примут решение о ликвидации, мы отправим письма во все наши областные ячейки, чтобы они рассматривали эти заявления. Способные люди получат руководящие должности».

В выигрыше в этой сделке в любом случае оказывается Партия регионов. Её руководитель премьер Николай Азаров имеет невысокий личный политический рейтинг. Следовательно, делать его лицом партии на выборах нежелательно. Лицо Януковича тоже использовать нельзя: в таком случае выборы превращаются в условный референдум по доверию главе государства. А этого допустить, учитывая рекордное падение рейтинга президента до 17,3%, нельзя. Новым публичным лицом ПР вполне может стать Сергей Тигипко. Высокопоставленные собеседники Фокуса во власти не исключают возможности премьерства Тигипко с отправкой на пенсию Николая Азарова. Однако в эффективности этой логики некоторые эксперты сомневаются. «Партия регионов, большинство членов которой умеют хорошо считать, надеется, что 13% + 2% будет равняться 15. В деньгах всё так и есть. Но в политике случается иначе. Скорее всего, 13% + 2% будет равно 10% уже в скором времени», – говорит член политсовета партии «Фронт змін» Андрей Пышный. Андрей Золотарёв согласен с этим: «Партия регионов купила себе чучело орла. Она получит не только представительного, прилично говорящего политика, но в нагрузку и его весомый антирейтинг».

Контрольная работа

Впрочем, помимо спасения рейтинга Партии регионов, вливание в неё Сергея Тигипко выгодно власти и по другим причинам. Во-первых, уничтожение Тигипко в качестве самостоятельного политического субъекта играет на руку Януковичу. «Президента и его окружение волнуют не столько парламентские, сколько президентские выборы, – говорит нардеп от БЮТ Александр Гудыма. – Тигипко как кандидат, пасущийся с Януковичем на одном политполе, – это угроза для президента. А теперь угрозы нет. Банковая рассчитывает, что на поле Тигипко за три года никто не вырастет».

Помимо этого, у процесса укрупнения Партии регионов есть ещё один аспект. «Происходящее – третья попытка интеграции Тигипко в ПР и интрига Сергея Лёвочкина», – сказал в разговоре с Фокусом один из депутатов-регионалов. По его мнению, сейчас глава Администрации президента пытается усилить влияние на Партию регионов и парламент. А для этого надо ослабить силу воздействия на партию её нынешнего менеджера – первого вице-премьера Андрея Клюева. Расчёт делается на то, что в 2012 году при помощи группы депутатов внутри ПР и группы лояльных мажоритарщиков работу парламента удастся подчинить непосредственно главе Администрации президента.

Эти планы подтверждает и то, что, как выяснил Фокус, следующая в очереди на слияние с ПР – Народная партия Владимира Литвина. Кстати, для Сергея Лёвочкина Тигипко и литвиновцы – это не чужие люди. Тигипко знаком с главой АП со времён работы в прокучмовском большинстве. А сам вице-премьер вместе с нынешним замглавой Народной партии Игорем Шаровым был членом «Трудовой Украины». Кроме того, Лёвочкина с Литвином объединяет совместная история: в 2005 году нынешний глава АП был советником Литвина и шёл на выборы Рады в его списке. Его также связывают хорошие отношения с одним из лидеров Народной партии Сергеем Гриневецким.

Впрочем, состоятельность этих замыслов может быть поставлена под сомнение. Всё-таки Андрей Клюев не последний человек во власти и имеет прямой доступ к президенту. Один раз, в июне, ему уже удалось сорвать планы Лёвочкина, не дав ему добиться назначения на пост вице-премьера по ЖКХ Сергея Гриневецкого.

Так что сейчас самым очевидным итогом объединения «Сильной Украины» с Партией регионов выглядит вовсе не повышение рейтинга ПР и даже не усиление влияния Сергея Лёвочкина на партию. «Тигипко завершил свой очередной проект, обменяв три миллиона избирателей на новую должность», – заявляет Андрей Пышный. Следовательно, закат самостоятельной политической карьеры самого Тигипко не за горами.

Послужной список

При любой власти Сергей Тигипко старался от неё не отдаляться

1994–1997 гг.
Внештатный консультант президента Леонида Кучмы по вопросам денежной политики

Апрель – июль 1997 г.
Вице-премьер-министр по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко

1997–1999 гг.
Вице-премьер по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко

1999–2000 гг.
Министр экономики в правительстве Виктора Ющенко

2004 г.
Доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича, возглавляет его предвыборный штаб

2008–2009 гг.
Советник премьер-министра Юлии Тимошенко

11 марта 2010 г.
Вице-премьер-министр по вопросам экономики в правительстве Николая Азарова

Сергей Высоцкий, Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.