Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина пожаловалась на Россию в ООН

Украина пожаловалась на Россию в ООН
Украина пожаловалась на Россию в ООН. Письмо по поводу антиукраинских заявлений высокопоставленных официальных лиц РФ было распространено в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
000

 
«С учетом того, что позиция, выраженная Российской Федерацией, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности, прошу распространить настоящее письмо и приложение к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пункту 12 повестки дня», — говорится в сопроводительном письме Постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.
 
В распространенном заявлении МИД Украины выражает обеспокоенность обнародованными в последние дни высказываниями официальных лиц Российской Федерации в отношении Украины. «Эти заявления, имеющие откровенно антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и представляют собой прямое вмешательство в ее внутренние дела», - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.
 
«Абсолютно неприемлемым является то, что Российская Федерация как одна из сторон Меморандума и постоянный член Совета безопасности Организации объединенных наций, на который возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности, предпринимает недружелюбные шаги в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и ее суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора», — цитирует заявление Центр новостей ООН.
 
Министерство иностранных дел Украины пришло к выводу, что евроатлантический выбор Украины — единственный способ гарантировать безопасность государства. Кроме того, МИД потребовал от российской стороны прекратить практику угроз в адрес Украины и соблюдать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.
 
Напомним, в последнее время ряд российских политиков, в том числе и Президент России Владимир Путин заговорили о возможных территориальных претензиях к Украине. В частности, СМИ приписывают Путину такие слова, произнесеннные на встрече с Президентом США Джорджем Бушем: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» 

В свою очередь глава российского МИДа сергей Лавров заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО.  Кроме того, председатель комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил, что Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО. 

11 апреля начальник Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.