Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Госуправделами при президенте вернуло себе дачу Брежнева

Госуправделами при президенте вернуло себе дачу Брежнева
Престижный пансионат «Глициния» под Ялтой, где любили отдыхать высшие советские руководители Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Михаил Горбачев, снова перешел от Верховной Рады в управление Госуправления делами при президенте Украины
000

Соответствующее решение 17 августа принял Высший хозяйственный суд Украины, пишет газета Дело.

Согласно решению суда последней инстанции, право владеть известным пансионатом, который занимает территорию в 20 га прибрежной полосы Черного моря, теперь снова переходит к Госуправделами при президенте. Соперником парламента в споре за «Глицинию» выступал «Международный детский центр «Артек», который входит в структуру Госуправделами.

Половина территории пансионата - это памятник садово-паркового искусства в Ливадии, остальное - ботанический заказник. На территории «Глицинии» находится более 10 тыс. кв. м жилых и других помещений.

Напомним, конфликт вокруг пансионата «Глициния» имеет длинную историю. До 1997 года он находился на балансе санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда». Затем его передали налоговой администрации. В 2004-м Кабмин Виктора Януковича перевел «Глицинию» в ведение Госуправделами, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за Международным центром «Артек», несмотря на расстояние между ними в 40 км.

Позднее Игорь Бакай дал право детскому лагерю на отчуждение пансионата. Таким образом, один из самых престижных пансионатов на черноморском побережье был продан российскому ВТБ Банку. Стоимость строений и сооружений здравницы в договоре купли-продажи была оценена в 77,9 млн. грн.

Российские СМИ тогда писали, что «Глициния» должна стать одной из летних резиденций президента России Владимира Путина. ВТБ Банк успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но смена власти в стране нарушила планы российского президента.

На протяжении 2005-2008 годов украинские суды по иску тогдашнего прокурора Крыма Виктора Шемчука приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. Украинскую сторону обязали вернуть полученные из России деньги, а россиян - отказаться от прав собственности.

Чтобы вернуть пансионат под свое крыло, в 2008 году Верховная Рада из своего бюджета возвратила ВТБ Банку 36,4 млн. грн. Тогда же судьи согласились восстановить статус-кво 1997 года: вернуть пансионат «Глициния» на баланс санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда». Однако против такого решения запротестовало Госуправление делами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.