Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Министр юстиции советует Ющенко провести консультативный референдум

Министр юстиции советует Ющенко провести консультативный референдум
Министр юстиции Украины, член рабочей группы Национального Конституционного совета Николай Онищук намерен посоветовать Президенту Украины Виктору Ющенко провести консультативный референдум, в случае если политические силы не придут к согласию относительно формы правления в государстве.
000


Онищук, в частности, напомнил, что сегодня при участии Президента должно состояться заседание Национального Конституционного совета и рассмотрен проект Концепции системного обновления конституционного урегулирования общественных отношений в Украине.

Как сообщает пресс-служба Минюста, Министр убежден, что украинское общество не воспримет монополию власти со стороны той или другой политической силы. «Должна остаться смешанная, полупрезидентская, форма правления с соответствующей системой балансов в отношениях «Президент – парламент - правительство», - подчеркнул Онищук.

По его словам, к теме парламентской республики можно будет вернуться тогда, когда уровень политической и правовой культуры будет основан на устоявшихся принципах верховенства права, демократии и народовластия.

«Если политическим силам не удастся найти общие подходы к конституционному реформированию, тогда этот вопрос должен решить украинский народ. Я буду советовать Президенту провести консультативный референдум. На него могут быть вынесены стратегические вопросы относительно формы правления, полномочий Президента, парламента и правительства», - сказал он. 

Напомним, 20 апреля в интервью телеканалу ICTV Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что после Пасхальных каникул Верховная Рада примет в первом чтении изменения к Конституции о создании в Украине парламентской республики

В свою очередь, лидер фракции «НУ–НС» Вячеслав Кириленко, комментируя инициативы БЮТ по поводу будущих изменений в Конституцию Украины заявил, что действия союзников по коалиции создают реальную угрозу территориальной целостности и государственной независимости страны. Также в «НУ–НС» заговорили о распаде коалиции, в случае, если в парламенте будет создана комиссия по внесению изменений в Конституцию.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.