Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«У кого раньше сдадут нервы?»

«У кого раньше сдадут нервы?»
Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук рассказал Фокусу, почему один человек не может управлять страной 
000


Юлия Тимошенко настойчиво пытается превратить Украину в парламентскую республику. Как вы считаете, ей это удастся?
При условии, что она договорится с Партией регионов, которая занимает по этому вопросу ту же позицию. И Янукович, и Тимошенко перед выборами говорили, что Украине больше подходит парламентская форма правления. 

А стоит ли переформатировать государство?
Культура лидеров в Украине невысока: это показал и мой опыт, и Кучмы, и Ющенко. Из-за коммунистической партийной ментальности президенты у нас склонны к тоталитарному мышлению. Для них на первом месте не Конституция, а политическая целесообразность. Такая болезнь переходного периода была у Кучмы, сейчас она проявляется и у Ющенко. Поэтому поручать одному человеку управление страной нельзя. Коллективное принятие решений занимает больше времени и даётся тяжелее, зато риска меньше. 

Состав коалиции уже достаточно шаток – как вы думаете, чьи сторонники первыми начнут её покидать?
Все выжидают. Люди Президента лично не заявляют, что выходят из коалиции, но демонстративно создают новые политические силы. Это испытание для БЮТ – выдержат ли у Юлии Тимошенко нервы, чтобы первой не хлопнуть дверью. Но её люди тоже опытны. Они делают острые заявления, но не говорят, что выходят из коалиции. Думаю, ближе к выборам первыми уйдут соратники Виктора Ющенко.

Инфляция в Украине – как осёл: как ни прячь, а уши всё равно торчат 


У них раньше сдадут нервы?
В Секретариате Президента настолько перепугались возросшего рейтинга Тимошенко, что у них закружилась голова. Поэтому и принимают абсурдные и неадекватные решения. У людей Ющенко появилась неуверенность в том, что они смогут выиграть выборы. Я по себе знаю: когда тебе докладывают, что рейтинг падает, – руки опускаются в первую очередь у твоего окружения. Все становятся неуправляемыми, и в стремлении поднять рейтинг делают глупость за глупостью. 

Кто же тогда, по-вашему, выиграет битву за Киев?
На финише будет три человека – Черновецкий, Кличко и Турчинов. Но кто победит? Интрига сохраняется. Слишком много серьёзных политиков со всех сторон.

Как Украине справиться с инфляцией?
После 1991 года у меня в Америке спрашивали: «Как вы выжили?» В цивилизованных странах начинаются кризисы, если инфляция составляет 5%. У нас она была 100–200%. Сегодня ситуация не настолько тяжёлая. Рост цен на топливо и продовольствие обусловили инфляцию во всём мире. Да и несогласованность действий власти играет свою роль. Правительство пытается что-то делать, а Президент говорит: «Спасайтесь, идёт инфляция». Тем самым он только сеет панику среди населения. А значит, цены растут ещё больше – как осла не прячь, а уши торчат. 

Что касается НАТО, вы поддерживаете нынешнего Президента?
Нейтралитет не обеспечит нам  безопасности, которая для меня на первом месте. Поэтому я считаю, что сегодня Украина должна ориентироваться на евроатлантическую систему безопасности. Но решить этот вопрос может только народ на референдуме.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.