Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Дело фигуранта дипломатического скандала с Чехией передано в суд

Дело фигуранта дипломатического скандала с Чехией передано в суд
Уголовное дело по обвинению некоего гражданина С. в шпионаже в пользу Чехии передано в суд
000

По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко, гражданин С. обвиняется совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК («передача или сбор сведений, являющихся конфиденциальной информацией, которая находится в собственности государства»; карается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет), пишет Коммерсантъ-Украины.

Как отметил Бойченко, досудебное следствие по этому делу проводило главное следственное управление СБУ, сотрудники которого установили, что обвиняемый, занимая ответственную должность на госпредприятии, «вступил в преступный сговор с представителем иностранного государства и за денежное вознаграждение собрал и передал сведения в сфере разработок вооружения и военной техники Украины и экспортного потенциала в этой области».

«Это вся информация, которую мы можем обнародовать по этому делу. Мы не вправе даже назвать суд, куда было передано дело, поскольку оно секретное»,– сообщил он.

В то же время издание отмечает, что гражданином С. является бывший сотрудник госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации», о задержании которого в СБУ сообщили в мае этого года. Тогда он оказался одним из фигурантов скандала с чешскими дипломатами – полковником Зденеком Кубичеком, атташе по вопросам обороны посольства Чехии в Украине, и майором Петрой Новотной, военным атташе этого посольства.

Именно С. предоставлял дипломатам данные о работе завода «Южмаш», программах разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также техническую документацию станции «Адрос», которая обеспечивает активную защиту самолетов и вертолетов от управляемых средств поражения.

После того как СБУ установила связь дипломатов с сотрудником госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации», господин Кубичек и госпожа Новотна были объявлены персонами нон грата в Украине. В Праге отказались признать факт шпионажа и предположили, что высылка дипломатов стала ответным шагом Киева на предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.