Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Пукач считает, что убив Гонгадзе, он спас Украину

Пукач считает, что убив Гонгадзе, он спас Украину
Бывший начальник милицейской наружки Алексей Пукач заявил в суде, что убив Георгия Гонгадзе, который был агентом ЦРУ, предотвратил государственный переворот
000

Об этом в комментарии газете Сегодня заявил свидетель по делу Пукача Алексей Подольский, который присутствовал на закрытом судебном заседании.

По словам Подольского, Пукач подтвердил в суде показания, которые давал в ходе досудебного следствия, что заказчиками преступления являлись Леонид Кучма и Юрий Кравченко. «Пукач в числе заказчиков убийства Гонгадзе назвал фамилии Кучмы и Кравченко, - отметил Подольский. - Пукач сказал, что якобы при нем Кравченко звонил Кучме и тот в очень жесткой форме требовал разобраться с Гонгадзе. Пукач говорит, что, мол, если б он не выполнил этот приказ, то его самого выбросили бы из окна».

«Кроме того, - добавил он, - Пукач заявил, что в детали преступления были якобы посвящены Литвин, Джига и Фере. По словам Пукача, вскоре после убийства Кравченко представлял Пукача Литвину и сказал, что это «тот самый парень, который вывез и убил Гонгадзе». А Литвин якобы ответил: «Да-да, знаю». Затем Пукач заявил, что Георгий и его коллега Алена Притула якобы являлись агентами ЦРУ США и им была поставлена задача любой ценой не допустить Кучму в президенты. Поэтому, убивая Гию по прямому приказу Кравченко, он, Пукач, предотвратил в стране государственный переворот и тем самым спас Украину. Но подчеркнул, что изначально не имел намерения лишать журналиста жизни и задушил его спонтанно, после того, как Гия признался, что будет и дальше критиковать власть».

Подольский также сообщил, что сказанное Пукачем - своеобразная тактика, на которую тот имеет право как подсудимый: «Он волен говорить все, что считает нужным, вплоть до неправды, и таким образом защищаться. Но если он утверждает, что Георгий и Алена являлись агентами ЦРУ, а я - клеветником, возводившим напраслину на Кучму, то эти заявления выглядят двусмысленно и противоречиво. Не думаю, что он тогда хорошо разбирался в политической ситуации и вообще что-то мог анализировать. Стало быть, или тогда, или сейчас говорит то, что ему подсказывают. Кто, не знаю. Об этом обязательно его спрошу, когда дойдет очередь до вопросов».

В свою очередь, представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сказала, что Пукач выглядел в суде странно и активно играл некую роль, смысл которой не до конца понятен. «Признавшись, что он убил Гонгадзе, Пукач вдруг сообщил, что невиновен в другом преступлении, гораздо менее тяжком - уничтожении материалов о слежке за Георгием, хотя Генпрокуратура в этой части и не инкриминировала ему статью о злоупотреблении властью, - заявила Теличенко. - Тогда зачем об этом упоминать? Это с одной стороны. А с другой, непонятна позиция ГПУ, которая сочла смягчающим обстоятельством тот факт, что Пукач совершил преступление, будучи зависимым по службе от Кравченко. Но это как раз отягчающее обстоятельство».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.