Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Реформирование Нафтогаза

Янукович: Украина готова обсуждать слияние Нафтогаза и Газпрома

Янукович: Украина готова обсуждать слияние Нафтогаза и Газпрома
Украина готова обсуждать слияние «Нафтогаза» и «Газпрома», но не в контексте переговоров по пересмотру газовых контрактов с Россией
000

Об этом заявил сегодня, 3 сентября, президент Виктор Янукович, передает РИА Новости.

«Этот вопрос (слияния «Нафтогаза» и «Газпрома») совсем в другой плоскости. Мы сначала должны навести порядок в этом вопросе (переговорах по цене на газ), вывести этот вопрос на уровень, приемлемый для двух сторон. А дальнейшее движение - интеграция, слияние или нет - это уже следующий вопрос. И мы будем опять-таки это обсуждать, решать, что будет выгодно или невыгодно», - сказал Янукович.

Ранее Янукович выступил с заявлением, что Киев не рассматривает вопрос объединения «Нафтогаза» и «Газпрома» ради скидки на газ.


Вчера, 2 сентября, Николай Азаров сообщил, что правительство Украины проведет реструктуризацию «Нафтогаза».

«Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», - заявил Николай Азаров.

Премьер также сообщил, что Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставки газа, а также условий транзита газа на 2012 год. Украинские власти отправили письмо в адрес правительства России, в котором изложили свои аргументы на переговоры по газовым вопросам.

К решению газового вопроса с Россией подключился и президент Виктор Янукович. Он планировал обсудить эту проблему с президентом России Дмитрием Медведевым во время встречи в Душанбе. Однако в пресс-службе российского президента сообщили, что в планы Медведева не входит встреча с Януковичем.

«Нафтогаз» и «Газпром» в 2009 году подписали соглашения на период 2009-2019 годов о закупке российского газа и его транзите по территории Украины. После президентских выборов, в начале 2010 года, новая украинская власть начала добиваться пересмотра этих соглашений, называя их невыгодными для страны.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» должен оплачивать «Газпрому» ежегодно не менее 33 млрд. кубометров газа, как это предусмотрено условиями долгосрочного контракта на условиях take or pay («бери или плати»).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.