Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Янукович не собирается идти на уступки России ради дешевого газа

Янукович не собирается идти на уступки России ради дешевого газа
Украина не намерена идти на уступки России ради снижения цены на природный газ
000

Об этом в интервью изданию Коммерсантъ-Украина заявил президент Украины Виктор Янукович.

По его словам, уступки со стороны Украины должны быть, «если мы хотим скидки, если просим снижения цены. Но нам это не нужно, мы хотим лишь вернуться в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене».

«Если в дальнейшем нам потребуется дополнительная скидка на какой-то период, если у нас не будет денег, тогда мы готовы за это чем-то расплатиться. Но сегодня об этом речь не идет. Речь идет о том, что с 2005 года по инициативе моих предшественников начали нарушаться международные договоры. И мы хотели бы вернуться к этим юридически существующим и действующим соглашениям», - пояснил Янукович.

«Формула цены 2009 года - сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата - а мы считаем, что переплачиваем, - составляет 5-6 млрд. долларов ежегодно. А за 10 лет контракта - 60 млрд! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны - это приблизительно 20%. То есть с каждой бюджетной гривны 20 коп. идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы», - добавил президент.

«Мы считаем, что это несправедливо, и к тому же экономика не может долго выдерживать такую цену. А теперь скажите мне, о каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене - это цена для Германии минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.ON Ruhrgas подал в суд на «Газпром», требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», - сказал Янукович.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.