Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конфликт рушит отношения между простыми гражданами Украины и России

Конфликт рушит отношения между простыми гражданами Украины и России
Геополитические противоречия между Россией и Украиной отражаются на взаимоотношениях простых россиян и украинцев
000


Конфликт вокруг Тузлы, закручивание газового вентиля и даже хит Верки Сердючки «Лаша тумбай!» не накаляли российско-украинских отношений так, как обещание НАТО принять Украину в Альянс. 

Возникшая после этого перепалка между Киевом и Москвой схожа с пинг-понгом. Президент Владимир Путин якобы назвал Украину «даже не государством», а начальник российского Генштаба Юрий Балуевский заявил, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс Россия примет «не только военные, но и меры другого характера». После этого глава оборонного ведомства Украины Юрий Ехануров сказал, что «некоторые россияне позволяют себе ляпать языками», а председатель парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк заявил, что «украинская власть должна добиться вывода со своей территории Черноморского флота до 2017 года». Глава российского МИДа Сергей Лавров заговорил об Украине как о «сложном государственном образовании», в ответ на что депутаты от НУНС назвали Россию и вовсе «искусственным образованием». В день приезда главы украинского МИДа Владимира Огрызко в Москву там появилась написанная израильским автором биография Андрея Ющенко, отца  Президента Украины, в которой утверждается, что Ющенко-старший был пособником фашистов. Тем временем заместитель представителя Президента в Крыму подарил на 50-летие Центральной симферопольской библиотеке им. Пушкина книгу о неполноценности «москалей». Конфликт, возникший на уровне государственных лидеров, рушит отношения между простыми гражданами Украины и России. 

Одними из первых об этом заявили украинские учёные. «Развёрнутая российскими правящими элитами антиукраинская истерия уже негативно отражается на атмосфере доверия и дружбы между нашими народами. Сворачиваются нужные обеим странам научные и инновационные проекты», – заявили в понедельник участники конференции Академии наук высшей школы Украины.

Мины и игра. До сих пор президенты России и Украины не позволяли себе недобрососедских заявлений. Зато люди рангом ниже, чувствуя настроение начальства, такие жесты демонстрировали
Мины и игра.  До сих пор президенты России и Украины не позволяли себе недобрососедских заявлений. Зато люди рангом ниже, чувствуя настроение начальства, такие жесты демонстрировали




Бизнес не нервничает
Украинские бизнесмены пока спокойны – они уверены, что политические дрязги не помешают сотрудничеству с российскими партнёрами.

– Да, от российских компаньонов часто приходится слышать упрёки – мол, как вам теперь, без нас-то? Но они скорее с иронией, нежели со злобой относятся к попыткам Украины вступить в Евросоюз или НАТО. Так или иначе, это не влияет на бизнес, – говорит частный предприниматель из Киева Елена Клименко.

Температура дружбы
В марте 2008 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провёл опрос российского населения по репрезентативной выборке 1600 человек. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Как россияне относятся к Украине


В том, что кризис украинско-российских отношений не заденет интересов бизнесменов, уверен и президент Ассоциации частных инвесторов Украины Игорь Власюк.

– Преждевременно говорить о каких-то ухудшениях отношений между украинскими и российскими бизнесменами. В отличие от политиков, они достаточно здраво реагируют на происходящее и не собираются портить отношения друг с другом, – уверен он. – Ослабление связей между Россией и Украиной не интересны ни российским, ни украинским бизнесменам.

Российская сторона уже заявляла, что готова расценивать изменение внеблокового статуса Украины как её односторонний выход из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной. Однако г-н Власюк уверен: даже если Договор и утратит силу, это едва ли кардинальным образом повлияет на сферу бизнеса.

– Украина почти завершила процесс вступления в ВТО. Россия тоже там вскоре окажется. А в рамках ВТО существуют общепринятые обязательства во взаимоотношениях между странами, соответственно будет возможность для сотрудничества и проникновения капиталов. Особых проблем в этом не вижу, – сказал президент Ассоциации частных инвесторов.

Не драматизируют ситуацию и соседи. По словам Натальи Коваленко, ныне проживающей в Москве, россияне ощущают себя в большей степени наблюдателями конфликта, чем его участниками.

– Здесь понимают, что заявления российских генералов о «военных мерах» – не более чем бряцание оружием. При этом, конечно, переживают, что Украина вступит, мягко говоря, куда-то не туда, что отношения с ней ухудшатся. Но к гражданам Украины россияне не испытывают вражды. Такое понятие, как братские народы, никуда не исчезло, – говорит она.


Утешительно. Роман Тютянов проработал больше года IT-менеджером в Москве. Он не считает, что у россиян отношение к украинцам изменилось в худшую сторону. И добавляет: россияне меньше политизированы
Утешительно.  Роман Тютянов проработал больше года IT-менеджером в Москве. Он не считает, что у россиян отношение к украинцам изменилось в худшую сторону. И добавляет: россияне меньше политизированы

Тепло, холодно, холоднее

В феврале 2008 года киевский Международный институт социологии провёл репрезентативный опрос методом интервью по выборке 2047 человек. В ходе исследования респондентам было задано несколько вопросов об отношениях России и Украины.

 Какими должны быть отношения Украины и России? 

 

Отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями

10%

19%

Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен

73%

56%

Россия и Украина должны объединиться в одно государство

15%

19%

Затруднились ответить

2%

6%


То, что россияне реагируют на политические конфликты не так болезненно, как украинцы, подтверждает и Роман Тютянов, который в течение года работал в Москве IT-менеджером.

– Я продолжаю общаться со многими ребятами из России и не заметил, чтобы у них как-то изменилось отношение к украинцам. Дело в том, что они менее политизированы. Большинство моих московских друзей вообще не включают телевизор – они понимают, что там все поют под одну дудку. Есть, конечно, и те, кто живёт политикой, нагнетает обстановку, но это капля в море, – говорит он.

На прошлой неделе в Киеве у стен российского посольства состоялся пикет. Более десятка горожан развернули баннеры, на одном из которых значилось: «Медведев, держи своих псов на привязи!» Требование никоим образом не касалось российско-украинских отношений.

– Это акция солидарности с россиянами, которые накануне были избиты сотрудниками милиции в Москве, – объяснила одна из участниц пикета.

В интернете и на Марсе
Впрочем, приведённые выше аргументы в пользу российско-украинского взаимопонимания и ментальной родственности меркнут при чтении интернет-форумов: дискутирующие на полном серьёзе говорят о переделе территорий и грозят друг другу экономическими санкциями. Обсуждая очередное заявление Путина или Ющенко, комментаторы довольно быстро переключаются на украинский язык, Бандеру, Тузлу, ЧФ, газ, НАТО, и резкие публичные выступления на эти темы лишь подливают масла в огонь.

Сегодня российская сторона ищет способ построить товарищеские отношения с Украиной, чтобы окончательно не потерять над ней влияние. На завершившейся в воскресенье российской Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике говорили о том, что Украину и Россию мог бы сблизить совместный амбициозный проект. Один из выступавших даже предложил организовать российско-украинский полёт на Марс. Увы, эта идея фантастична хотя бы потому, что у официальной Москвы несколько иные взгляды на тактику сближения с Украиной. 

Первоапрельские шаги
1 апреля Госдума обсудила состояние российско-украинских отношений и рекомендовала президенту, правительству и Федеральному собранию РФ принять меры по их улучшению. В частности, за счёт средств федерального бюджета создать в Украине филиалы российских вузов, возбудить в международных инстанциях вопросы о нарушении демократических европейских норм языкового законодательства в Украине и о вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви. Кроме того, депутаты Госдумы считают необходимым развернуть в Украине пропаганду внеблокового статуса страны, противодействовать пересмотру всемирно-исторических итогов Второй мировой войны, объединить усилия по празднованию исторических дат и юбилеев (1020-летия Крещения Руси, 300-летия Полтавской битвы, 200-летия со дня рождения Гоголя), а также поручить МИДу и Минобороны России не допускать попыток, направленных на пересмотр базовых соглашений по Черноморскому флоту.

Трудно понять, как перечисленные шаги помогут наладить украинско-российские отношения, но очевидно, что у украинских политиков появится ещё один повод говорить, что вступление в НАТО – единственно верный путь. 

Вы обиделись на Россию?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.