Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный Cуд обязал судить на украинском языке

Конституционный Cуд обязал судить на украинском языке
Конституционный Суд признал конституционными статьи украинского законодательства, закрепившие ведение судопроизводства на территории Украины на государственном языке.
000

 
Конституционными признаны статья 15 Кодекса административного судопроизводства и статья 7 Гражданского процессуального кодекса.
 
Как сообщает пресс-служба Конституционного Суда, дело рассматривалось по представлению 52 народных депутатов, а также Верховной Рады Крыма. По мнению заявителей, указанные статьи нарушили положения Конституции, что изменило языковой режим деятельности судов Украины и сузило существующую суть и объем прав и свобод человека и гражданина. 
 
В ответ на это Конституционный Суд подчеркнул, что административное и гражданское судопроизводство на государственном языке никоим образом не ограничивает права граждан, не владеющих или недостаточно владеющих государственным языком, поскольку Конституция гарантирует им право пользоваться в судебном процессе русским, другими языками национальных меньшинств Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.