Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Слезоточивый газ. В газовой войне с Украиной Россия готова на все

Слезоточивый газ. В газовой войне с Украиной Россия готова на все
В газовой войне Кремль заставляет Украину играть по своим правилам, но шансы переломить игру и сделать ход конём остаются
000

6 сентября Украина утратила свой «эксклюзив». Его у официального Киева в торжественной обстановке отобрал российский премьер Владимир Путин. Запуская газопровод «Северный поток», который по дну Балтийского моря будет поставлять российское голубое топливо в Европу, он не без удовольствия отметил, что с этого момента Украина больше не сможет использовать статус монополиста-транзитёра в качестве последнего аргумента в газовом споре с Москвой.

Суть очередного энергетического противостояния проста. Украина требует от России пересмотра заключённых в 2009 году Юлией Тимошенко невыгодных газовых контрактов и снижения цены на газ с нынешних $350 до $230 за тысячу кубов. Кремль идти на уступки отказывается и прямо заявляет, что скидку на газ Украина получит либо в обмен на слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», либо в качестве бонуса за членство в Таможенном союзе.

«Это иждивенчество» – так назвал президент РФ Дмитрий Медведев желание Украины снизить стоимость газа. «Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал, – парировал Виктор Янукович. – Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда».

Чтобы уменьшить зависимость от крупнейшего газового монополиста, украинская власть планирует снизить объёмы закупки газа и резко увеличить собственную добычу. Впрочем, реализовать на практике это будет непросто. С помощью отечественных и международных экспертов Фокус решил выяснить, какие козыри есть на руках украинских переговорщиков и сумеют ли они их разыграть.

Сферы вливания


Наш ответ. Министр энергетики Юрий Бойко знает, как реформировать «Нафтогаз» и что делать с его долгами. Фото: UNIAN

Когда 2 сентября премьер-министр Азаров заявил о готовности реструктурировать «Нафтогаз», стало понятно, что президент Янукович и его команда созрели для открытого противостояния с Кремлём. Несмотря на то, что необходимость реформировать проблемную НАК назрела давно, основная цель масштабной затеи читалась между строк: не допустить поглощения «Нафтогаза» «Газпромом» и в очередной раз пересмотреть подписанные Тимошенко газовые контракты с Россией. На месте убыточного предприятия Кабмин намерен создать сразу три компании: по добыче, транспортировке и продаже энергоносителей.

Согласно плану реструктуризации

«Нафтогаза», которую, по словам главы Минэнергоугля Юрия Бойко, правительство завершит до 1 января 2012 года, в компании, образованные на базе НАК, должны влиться частные инвестиции. «В следующем году мы выводим эти компании на приватизацию либо через IPO, либо через биржи, это даст нам дополнительные деньги – от 10 до 12 миллиардов долларов, которые будут направлены на повышение энергоэффективности и увеличение добычи газа», – объявил министр.

Возможно, с помощью этих средств планируется решить и проблему с многочисленными долгами «Нафтогаза». А их у него, по подсчётам члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического сектора Александра Гудымы, около $10 млрд. При этом внушительную часть суммы «Нафтогаз» должен российским банкам, например ВТБ, и самому «Газпрому». Стремление Украины погасить долги с помощью денег, привлечённых из внешних источников, вполне оправданно: если долговой груз ляжет на компанию «Укртрансгаз», которая после реструктуризации НАК, скорее всего, возьмёт на себя функции главного транзитёра российского топлива в Европу, то в перспективе она может попасть в руки российских кредиторов, а украинская ГТС – в руки Кремля.

Игра на нервах


ГАЗОобмен. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предлагает обменять дешёвый российский газ на «Нафтогаз». Фото: Getty Images/Fotobank

Россия пытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Совладелец и ведущий аналитик российской компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что унизительными заявлениями и неприемлемыми ультиматумами о цене на газ для Украины в IV квартале в размере $500 Путин и Медведев нарочно провоцируют Киев. Стратегическая цель этой игры – не вступление Украины в Таможенный союз, и не пресловутая труба. На самом деле таким образом Кремль хочет продемонстрировать Европе несостоятельность Украины как транзитёра газа и переориентировать её на «Северный поток». Это широко анонсированное детище России, по словам аналитика, всё ещё остаётся невостребованным. К моменту открытия газопровода руководство «Газпрома» смогло заполнить его лишь наполовину, заключив контракты всего на 12–14 млрд. кубометров. Между тем в 2012 году заработает вторая нитка «Северного», а это ещё 28 млрд. кубов газа в год.

«Главная цель Украины – удержать Европу на своей трубе. Если не удастся, потеря ГТС и интеграция с Россией – дело времени», – даёт пессимистичный прогноз Крутихин.

Однако выполнить задачу-максимум крайне сложно. Опасаясь гнева своего главного энергетического донора, Европа всегда старалась не вмешиваться в украинско-российские войны. Поэтому позиция ЕС в нынешнем газовом конфликте будет предельно прагматична – не допустить новой газовой войны и перебоев в поставках газа. Любые попытки Украины, которая ежегодно поставляет на Запад около 100 млрд. кубов газа, не выполнять контракты с «Газпромом» будут восприняты однозначно негативно, уверена эксперт брюссельского офиса Центра Карнеги по странам СНГ Ольга Шумило-Тапиола.

Запасный выход

Впрочем, шансы выбраться из тупика, в который Москва настойчиво заталкивает Киев, у команды президента есть. В этом, по мнению российского политолога Дмитрия Тренина, Януковичу поможет прагматизм руководителей «Газпрома» – они не хотят новой войны и очередного падения авторитета компании в Европе. По той же причине руководство газового монополиста не хочет доводить дело до Стокгольмского арбитража, которым ему угрожает Киев. «Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены», – заявил в начале сентября президент Янукович в интервью «Коммерсанту». Расчёт на Стокгольм сделан правильно: несмотря на независимость европейского правосудия, неблагоприятный имидж главного энергетического шантажиста Европы может сыграть в суде не в его пользу.

На руку Киеву играют и многочисленные судебные иски крупнейших европейских компаний против «Газпрома». Только в нынешнем году через суд скидки в размере 200 млн. евро на российский газ добилась Италия. Вслед за ней в арбитраж пошёл крупнейший европейский потребитель российского газа – германская компания E.ON. Пересмотра невыгодных контрактов практически в унисон с Украиной потребовала и Турция. В компании с такими крупными игроками газовые претензии Киева уже сейчас звучат вполне обоснованно. А если в перспективе европейцы сумеют массово сбить цену на российское топливо, то Украина сможет требовать пересмотра двухсторонних контрактов из-за изменения конъюнктуры на международном газовом рынке. Соответствующий пункт, по словам ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, есть в газовых соглашениях двух стран.

Впрочем, Украина, в отличие от стран ЕС, входит в сферу непосредственных интересов Москвы, поэтому и формула отношений с Киевом у неё иная. «Накануне выборов Путин демонстративно будет давить на украинскую власть. Это часть его плана по реставрации подконтрольного России постсоветского пространства», – объясняет логику Кремля директор института мировой политики Алёна Гетьманчук, оптимистично добавляя, что сдерживать жёсткий прессинг придётся недолго. Если в конце нынешнего года Украина, как и планируется, подпишет договор об ассоциации с ЕС, то вопрос о выборе её внешнего вектора будет закрыт и шантаж России потеряет смысл.

Правда, как долго при растущих ценах на газ (в IV квартале его стоимость возрастёт примерно до $380–400) продержится украинская экономика и конечные потребители, сказать сложно. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что запаса прочности хватит как минимум до президентских выборов в России. Часть предприятий наиболее зависимого от стоимости газа химпрома спасут прямые газовые контракты, в которых цена на голубое топливо зафиксирована на уровне $165 за тысячу кубов. Металлурги свои потери частично компенсируют благодаря растущим ценам на сталь. Конечные потребители повышение стоимости газа традиционно ощутят, когда начнётся очередное сокращение социальных выплат. А Юрий Бойко видит дополнительные ресурсы для Украины в увеличившейся добыче угля. «Мы заменим газ в энергетическом балансе страны на уголь», – пообещал он.

Однако, даже пережив нынешний кризис, рассчитывать на длительную оттепель в двухсторонних отношениях не приходится. «Украинско-российский газовый конфликт станет хроническим», – прогнозирует Крутихин. Он уверен, что при желании Россия могла бы давно договориться с Киевом. Ведь требуемая Украиной цена куда меньше затрат на строительство новых газопроводов. Но масштабные стройки – огромный полигон для распила бюджетных средств и денег иностранных инвесторов. К примеру, расходы только на «Северный поток» были превышены на 1,4 млрд. евро и составили 8,8 млрд. евро. «России нужны новые потоки и поэтому не нужна Украина-транзитёр. В этом суть нынешних и будущих конфликтов», – резюмирует аналитик.

Денис Каманин, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.