Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Пани или пропали. Суд над Тимошенко может лишить Украину европейских перспектив

Пани или пропали. Суд над Тимошенко может лишить Украину европейских перспектив
Из-за дела Тимошенко Евросоюз ставит перед Украиной жёсткий ультиматум. На кону – европейские амбиции страны и экономическая стабильность
000

В понедельник, 12 сентября, судья Родион Киреев, который в Печерском суде ведёт дело экс-премьера Юлии Тимошенко, принял парадоксальное решение. Он перенёс слушания на 27 сентября, дав подсудимой две недели на подготовку к прениям. Неожиданным такой поворот событий стал потому, что до недавних пор суд вёл себя с точностью до наоборот: Киреев торопил процесс, едва ли не каждый день проводил заседания и лишал защиту Тимошенко возможности знакомиться с материалами дела, выделяя на изучение десятков томов считанные дни.

Растолковать внезапную смену тактики молодого судьи взялся народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник. По его словам, никакой интриги здесь нет. Кирееву попросту нужно подготовиться к другим делам.

Впрочем, на фоне событий последних нескольких недель незамысловатое объяснение представителя партии власти звучит неубедительно. Один из защитников Тимошенко – Сергей Сас уверен, что отсрочка следующего слушания – не что иное, как реакция команды Виктора Януковича на всё более настойчивые требования Запада прекратить политический процесс. «Европа поняла, что Тимошенко вот-вот посадят, и пустила в ход тяжёлую артиллерию», – отмечает нардеп-бютовец.

На официальный Киев надавили сразу по нескольким каналам: через Европарламент и Государственный департамент США. Кроме прочего, 9 сентября с последним европейским предупреждением для власти в украинскую столицу прилетал бывший президент Польши Александр Квасьневский. Как удалось выяснить Фокусу, его разговор с Виктором Януковичем был не из лёгких. По словам источника издания в Администрации президента, Квасьневский напрямую пригрозил украинскому гаранту срывом подписания соглашения об ассоциации, которое запланировано на конец нынешнего года. Банковая взяла тайм-аут.

Непростой разговор


Сигнал наверх. В борьбе за свободу Тимошенко парламентская оппозиция рассчитывает на поддержку европейских коллег. Фото: UNIAN

Официальное сообщение пресс-службы президента о пятничной встрече Януковича с Квасьневским, ныне – представителем этой страны в ЕС, было скупым. В общих фразах информационное ведомство главы государства заявило, что «на данный момент диалог с Польшей и его развитие для Украины особенно актуальны». При этом пресс-служба ни словом не обмолвилась о том, что во время трёхчасовой встречи Квасьневский обсуждал с украинским гарантом тему ареста и суда над Тимошенко. Об этом позже в эфире Polskie Radio Katowice рассказал сам экс-президент Польши. «Вопрос сегодня не только о самом праве, но и о политических последствиях этой ситуации. Президент Янукович осознаёт, что момент является сложным», – категорично заявил Квасьневский, добавив, что страны, которые ещё полгода назад выступали за присоединение Украины к Евросоюзу, теперь колеблются.

По словам источника Фокуса из Администрации президента, эту позицию, но в ещё более категоричной форме Квасьневский изложил во время встречи и самому Януковичу. Свою длинную речь европейский посланник якобы резюмировал лаконичным тезисом: в случае обвинительного приговора по делу Тимошенко ЕС откажется подписывать соглашение об ассоциации с Украиной. «По-видимому, что-то в этом роде говорил Януковичу и Бронислав Коморовский (президент Польши. – Фокус). Но Квасьневский, который работает с Украиной много лет, очевидно, сумел донести эту позицию более доходчиво», – сообщил источник из АП.

Косвенно эту версию Фокусу подтвердил и близкий соратник Тимошенко – нардеп Сергей Соболев. По его словам, визит Квасьневского, скорее всего, был вызван слухами о том, что 15–16 сентября власть вынесет Тимошенко обвинительный приговор. Но ЕС сработал на опережение и прислал переговорщика с жёсткими условиями для бело-голубой команды. «Время реверансов и взвешенных заявлений прошло. Властям начинают ставить ультиматумы», – утверждает Соболев.

Повышенное давление


Женская солидарность. Госсекретарь США Хиллари Клинтон вступилась за лидера БЮТ перед украинской властью

Со словами главы теневого Кабмина Тимошенко сложно не согласиться. За несколько последних недель высшие чиновники сразу нескольких государств заявили о том, что дело Тимошенко может поставить крест на европейских амбициях Украины. Первым смелость высказать не по-европейски категоричную позицию взял на себя Коморовский. Вслед за ним в начале сентября к украинской власти в ультимативной форме обратился глава МИД Франции Ален Жюппе. Он без обиняков заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС не будет ратифицировано французским парламентом до тех пор, пока дело Тимошенко имеет политический подтекст. В довершение всего в борьбу за леди Ю вступили самые влиятельные дамы планеты: 12 сентября стало известно о том, что представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон совместно с госсекретарём США Хиллари Клинтон направили Януковичу «частное» письмо. Как позже сообщил источник агентства Reuters в дипломатических кругах Брюсселя, послание касалось состояния демократии в Украине и процесса по делу Юлии Тимошенко.

О том, что суд над экс-премьером может помешать Украине подписать соглашение об ассоциации, Фокусу прямо из Европарламента сообщила и нардеп-регионал Елена Бондаренко. По её словам, отдельные фракции ЕП однозначно дают понять, что не хотят видеть Украину своим потенциальным партнёром и тем более создавать с ней зону свободной торговли. «Волнение по этому поводу есть. Оно не массовое, но мы должны его учитывать», – по телефону сказала Бондаренко, добавив, что возможно, напряжение спадёт, если европарламентарии из первых уст узнают истинные причины ареста лидера украинской оппозиции.

Однако времени вести разъяснительную работу у власти нет. На носу саммит Восточного партнёрства, на котором Януковичу предстоит отчитываться о состоянии демократии в стране и отвечать на неудобные вопросы западных журналистов о перспективах дела Тимошенко.

Кризисный вариант

Как украинская власть будет выбираться из внешнеполитического тупика, пока с уверенностью не могут сказать даже эксперты. «Это уникальная ситуация. Шагая на месте, Виктор Янукович сумел угодить в переделку», – отмечает политолог Андрей Золотарёв. По его словам, главная проблема Украины заключается в том, что в последнее время она потеряла поддержку и в России, и в Европе. И теперь постоянно вынуждена оглядываться в поисках одобрения вчерашних союзников.

В таких условиях лучшей индульгенцией для бело-голубой команды может стать оправдательный приговор для Тимошенко. Этот припасённый в рукаве судейской мантии Киреева козырь Янукович и будет разыгрывать на ближайшем саммите Восточного партнёрства в Варшаве, уверен политолог Вадим Карасёв.

Впрочем, его коллега Владимир Фесенко считает, что любая сложная комбинация в итоге не принесёт Украине весомых результатов. «Европа и США не играют, они ставят ультиматум. Если власть его примет, то распишется в своей беспомощности. Нет – потеряет то, к чему стремилась многие годы», – комментирует ситуацию эксперт.

В том, что власть не сумеет эффективно использовать взятый в деле Тимошенко тайм-аут, уверен и Сергей Сас. Защитник лидера БЮТ сомневается, что его подопечную оправдают, хотя любые альтернативные варианты не удовлетворят Запад.

«Эти две недели власть будет думать», – подтверждает мнение коллеги Соболев, но, соглашаясь с экспертами, он тоже не видит варианта, который устроил бы и ЕС, и команду украинского президента. Возможным компромиссом могла бы стать амнистия экс-премьера, но для этого она должна признать свою вину, чего Тимошенко делать не собирается.

Единственным шансом возобновить диалог с ЕС и США остаётся вариант с условным сроком. Впрочем, даже в этом случае история с Тимошенко не будет завершена. После освобождения экс-премьера следующим условием Запада, скорее всего, станет её участие в грядущих парламентских выборах.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.