Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В Европе не волнуются из-за газового спора России и Украины, - представитель России в ЕС

В Европе не волнуются из-за газового спора России и Украины, - представитель России в ЕС
Позиция Евросоюза по спору Украины и России о расценках на газ «достаточно спокойная»
000

Об этом в комментарии агентству Интерфакс-Украина заявил постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов.

По его словам, «необходимые заверения и министр энергетики России Сергей Иванович Шматко, и другие российские представители, включая и меня, Брюсселю давали».

«Мы не видим непосредственной угрозы выполнению соответствующих контрактов, тем более что и из Киева такие угрозы не звучат. Если говорить о дополнительном запасе прочности, то запуск на рабочую мощность в октябре, то есть к началу обычного «отопительного сезона» в Западной Европе, первой нитки газопровода «Северный поток», о чем уже объявлено, станет фактором, который даст дополнительные гарантии западноевропейским потребителям», - сказал Чижов.

По его словам, позиция российской стороны в этом споре достаточно простая и понятная. «Любые подписанные договоренности должны выполняться, нравятся они кому-то или нет. Мы допускаем, что отдельные элементы соглашения 2009 года могут сегодня украинской стороне казаться неидеальными. Понятно, это был компромисс, как и любое межправительственное или межгосударственное соглашение. Российская сторона не отказывается от обсуждения этого вопроса с украинскими коллегами, при том понимании, что если украинской стороне что-то не нравится, наверное, она должна внести какие-то предложения, которые заинтересовали бы российскую сторону. Если же поднимается только вопрос о снижении цены на газ, то, наверное, тут многого не добиться», - отметил дипломат.

По его мнению, «разговоры сегодня о том, что готовится какая-то «газовая война», не отражали бы реального положения дел». «У нас с Евросоюзом успешно работает механизм раннего предупреждения в этой сфере. Наши соответствующие представители находятся в постоянном контакте, и мы рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия», - подчеркнул глава российской миссии при ЕС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.