Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Делегаты Венецианской комиссии в Киеве обсудят новый закон о выборах

Делегаты Венецианской комиссии в Киеве обсудят новый закон о выборах
Делегация Венецианской комиссии Совета Европы обсудит в Киеве проект закона о выборах
000

Как заявили в Совете Европы, делегация посетит Киев 21-23 сентября и обсудит проект закона с представителями украинской власти.

После этого Венецианская комиссия завершит работу над докладом по новому законопроекту о выборах депутатов Украины и сможет одобрить доклад на сессии в октябре, сообщает УНИАН.

Напомним, в предварительном заключении по запланированным изменениям в избирательное законодательство Венецианская комиссия высказала несколько принципиальных замечаний, которые будут обсуждаться во время встреч в Киеве.

Речь идет, в частности, о норме, согласно которой в Украине к выборам могут не допустить лиц, имеющих судимость.

«Эта норма кажется неадекватной. Обычно такие ограничения выдвигают лишь в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления. И ограничения по представительского мандату должны быть частью судебного приговора, вынесенного лицу за тяжкое преступление. Здесь этого не предусмотрено – речь идет просто о «судимости», - отметил секретарь комиссии Томас Макерт.

Кроме того, по словам секретаря Венецианской комиссии, эксперты планируют обсудить противоречивые вопросы, касающиеся определения границ избирательных округов и участков, обеспечения прозрачности финансирования избирательной кампании, а также свободной работы представителей СМИ на выборах.

Ранее Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовали Украине выборы по пропорциональной системе по «открытым» общенациональным спискам, или по региональным партийным спискам. По мнению экспертов Совета Европы, региональные списки делают отбор партийных кандидатов более прозрачным, избиратели отдают голоса за политиков из своего региона, которым они доверяют.

Напомним, Проект закона «О выборах народных депутатов Украины» был обнародован в конце апреля. Документ среди прочего предполагает проведение выборов по смешанной системе, повышает проходной барьер с 3% до 5% и запрещает участие в выборах блоков политических партий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.