Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело судьи Зварыча

Сюжет дня. Судью Зварыча ждет суровый приговор

Сюжет дня. Судью Зварыча ждет суровый приговор
Не сегодня-завтра бывшему главе Львовского апелляционного суда Игорю Зварычу будет вынесен приговор. «Судья-колядник» все же надеется, что его оправдают, хотя эксперты уверены – решение суда будет достаточно жестким. Ведь это даст возможность власти заработать дополнительный политический балл на фоне нескончаемых судебных процессов над оппозицией
000

В понедельник, 19 сентября, в Оболонском районом суде Киева началось одно из последних судебных заседаний по делу бывшего главы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча. С самого утра председательствующий по делу судья Владислав Девятко  зачитывает приговор. Суд несколько раз удалялся на перерыв, однако к 18:00 окончательный вердикт фемиды так и не был озвучен.

Во время перечисления многочисленных фактов, когда Зварыч брал взятки, была названа и точная сумма, которую скандально известный судья «накалядовал» за время своей работы, – 963 тысячи 29 гривен, 62 копейки.

Сторона обвинения требует приговорить его к 11 годам лишения свободы. Издание Сегодня пишет, что в правоохранительных органах не сомневаются – суд приговорит Зварыча как минимум к 10 годам лишения свободы. Сам бывший глава Львовского апелляционного суда весь сегодняшний день демонстрировал спокойствие и даже заявил журналистам, что все еще верит в оправдательный приговор.

Однако, украинские политики уверены – надежда Зварыча на оправдание не имеет под собой никаких оснований. Приговор суда будет жестким, особенно учитывая, что этот судебный процесс – лишний повод для власти показать, что перед законом все равны.

«Ведение следствия и рассмотрение в суде дела Зварыча, я считаю, является лакмусовой бумажкой: насколько жестко Украина готова пресекать правонарушения на самом высоком уровне. Я не хотел бы, чтобы приговор был жестким или мягким. Я хотел бы, чтобы он был справедливым. Только приняв жесточайшие меры и каленым железом выжигая такие действия, мы можем подать пример борьбы с таким позорным явлением, как коррупция. С другой стороны, это будет наукой как чиновникам, так и судьям. Мы покажем, что нет круговой поруки, а только жестокая оценка преступным действиям. И это еще раз подтвердит позицию Партии регионов, что нам не важна должность чиновника, совершающего преступления, мы покажем, что перед законом все равны», – заявил Фокус.ua народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

Политолог Вадим Карасев также считает, что власть попытается использовать процесс над Игорем Зварычем в своих целях, однако напоминает, что начат он был еще при власти предыдущей. «Дело Зварыча начиналось при предыдущей власти. Поэтому говорить, что оно носит исключительно пиарный характер, было бы не правильно. Но власть попытается использовать этот процесс как подтверждение серьезности антикоррупционных действий. Приговор будет максимально строгим и, конечно же, после такого рода процесса нынешней власти будет легче основывать жесткость уголовного преследования нынешних VIP-обвинямых», – объяснил эксперт Фокус.ua.

В то же время народный депутат фракции НУ-НС, бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль уверен, что уголовное дело, возбужденное против львовского судьи, ничего общего с антикоррупционной борьбой не имеет. По мнению нардепа, Зварыч стал жертвой внутриполитической борьбы во Львовской области.

«Общественность и фемида про этот процесс уже забыли. Он ушел в отчетность прошлых лет. Если бы цель действительно состояла в очищении судейского корпуса от взяточников, то таких зварычей было в каждой области по 10 штук. А так это сделано в отдельно взятом регионе по заданию администрации президента Ющенко, потому что нужно было убрать заместителя главы облгосадминистрации. То, что он взяточник, ни у кого не вызывает сомнения, но это ничего общего с борьбой с коррупцией не имеет. Поэтому какой ему будет вынесен приговор, лично меня не интересует, как и все общество. Он сейчас просто герой анекдотов», – заявил Москаль в комментарии Фокус.ua.

Напомним, уголовное дело против бывшего главы Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча возбуждено в декабре 2008 года, когда во время обыска в служебных кабинетах и квартирах семи судей Львовского апелляционного админсуда были изъяты $1 миллион и 2 миллиона гривен. При этом из личной барсетки Зварича было изъято $9,6 тысячи и 6,4 тысячи гривен. Сам судья отрицал, что брал взятки. По его словам, $1,9 миллиона он якобы одолжил на строительство дома, а деньги, найденные в помещении суда, ему «насеяли» во время праздников.

В итоге бывшего судью обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах. Пребывая в СИЗО судья Зварыч сначала объявил голодовку, а затем съел несколько сотен страниц обвинительного заключения по своему делу. Уголовное дело передано в Оболонский районный суд Киева, где 16 октября 2010 года началось его рассмотрение.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.