Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ начал сбор подписей за отставку Медведько

БЮТ начал сбор подписей за отставку Медведько
Фракция Блока Юлии Тимошенко начала сбор подписей за отставку Александра Медведько с должности Генерального прокурора в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Фонда государственного имущества Украины.  Об этом сегодня сообщил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.
000


По его словам, 13 мая, в первый день возобновления работы Верховной Рады фракция будет настаивать на том, чтобы этот вопрос был внесен в повестку дня.

«Мы сделаем все, чтобы господин Медведько начал уважать и выполнять законы... Нужно быстро влить микстуру, чтобы мы не утратили прокуратуру, которая должна работать на благо народа», - сказал Писаренко.

Он также выразил надежду, что эту инициативу БЮТ поддержат и другие политические силы, поскольку понятно, что ГПУ не выполняет те функции, которые ей надлежит выполнять, сообщает УНИАН. 

Отвечая на вопрос, может ли инициатива относительно отставки Медведько привести к новому блокированию парламента, Писаренко сказал: «Я не думаю, что из-за Медведько будет противостояние». По словам народного депутата, БЮТ будет добиваться, чтобы должность Генпрокурора получил исключительно профессионал, который не «играет в политику с этой должностью».

При этом Писаренко отметил, что БЮТ сделает все, чтобы до конца текущей сессии парламента в стране был новый Генеральный прокурор. «У нас теперь две задачи до конца сессии – принять изменения к Конституции и назначать нового генерального прокурора», - сказал он.

Напомним, между Президентом Украины Виктором Ющенко и Премьер-министром Юлией Тимошенко идет борьба за Фонд госимущества и его предсдателя Семенюк-Самсоненко. 

15 апреля Президент приостановил своими указами решения правительства о смене руководства ФГИУ и постановление об условиях проведения конкурса по приватизации Одесского припортового завода. Кроме того, глава государства обратился в Конституционный Суд. 17 апреля КСУ отказал Президенту в открытии производства по делу и признал его действию неконституционными. 
 
24 апреля Окружной административный суд Киева, базируясь на решении КСУ, своим постановлением приостановил Указ Президента – о восстановлении Семенюк-Самсоненко в должности руководителя ФГИУ. Также суд признал незаконными все решения руководства Фонда о приостановлении приватизации Одесского припортового завода. 
 
25 апреля Президент отменил свои более ранние указы от 15 апреля и издал новый Указ об отмене правительственных кадровых перестановок в руководстве ФГИУ и об отмене продажи Одесского припортового завода. В свою очередь Тимошенко заявила, что не станет выполнять указы Ющенко о руководстве ФГИУ и об Одесском припортовом заводе. 

В тотже день, Генпрокуратура вынесла протест на распоряжение Кабмина об отстранении Семенюк-Самсоненко от выполнения полномочий председателя ФГИУ в связи с проведением служебного расследования, а также об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». В соответствии с законом о прокуратуре, протест прокурора останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом или должностным лицом в десятидневный срок после его поступления. Вечером правительство отклонило эти протесты Генпрокуратуры.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.