Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов: 2600 тонн радиоактивных отходов, хранящихся в Киеве, опасны для киевлян

Турчинов: 2600 тонн радиоактивных отходов, хранящихся в Киеве, опасны для киевлян
Кандидат на должность мэра Киева от Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов отметил необходимость принятия срочного комплекса мер для ликвидации опасности в результате хранения радиоактивных отходов на Украинском государственном предприятии «Радон» Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Киеве.
000


После ознакомления с работой предприятия Турчинов сообщил, что сегодня на «Радоне» хранится 2600 тонн радиоактивных отходов, и главная проблема заключается в том, что этот источник опасной радиации расположен на территории Киева, а само предприятие, построенное в 60-х годах, с 1995 года находится в аварийном состоянии и несет угрозу киевлянам.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Турчинов стал первым представителем правительства, который впервые за многие годы обратил внимание на аварийное состояние предприятия, находящегося в пределах Киева, на котором хранятся радиоактивные отходы.

По словам Турчинова, вместо того, чтобы из экологического фонда финансировать возобновление нормальной работы предприятия, городская власть облагает «Радон» налогами на землю. «Только в течение этого года 500 тысяч гривень, которые могли пойти на защитные направления деятельности предприятия, на закупку новых контейнеров, на ремонт опасных хранилищ, были направлены в уплату земельных налогов. Это негосударственный, и на мой взгляд - преступный подход к безопасности киевлян», - заявил Турчинов.

По его словам, на первом этапе необходимо немедленно решить проблему финансирования работы предприятия как из государственного, так и из городского бюджета для временного хранения отходов. На втором этапе – в течение этого и следующего года - вывезти отходы в Чернобыльскую зону отчуждения, где построены специальные хранилища на уровне мировых стандартов, прибавил он.

«Необходимо объединить как государственные, так и городские программы для немедленного устранения угрозы», - отметил Турчинов. «Независимо от того, кто будет работать в Киевской мэрии, это нужно и необходимо делать», - добавил он.

Кроме того, Турчинов сообщил, что вскоре даст соответствующие правительственные поручения для первоочередного финансирования мер, связанных с безопасностью хранения, утилизации и перевозки радиоактивных материалов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.