Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

В Москве отказались от идеи завлечь Украину в Таможенный союз, - СМИ

В Москве отказались от идеи завлечь Украину в Таможенный союз, - СМИ
Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало завлечь Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе украинской газотранспортной системы
000

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета Коммерсантъ-Украина.

«Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России (имеется в виду съезд партии «Единая Россия», на котором правящий в РФ тандем раскрыл свои планы на будущее», - сказал один из российских переговорщиков.

«Оба руководителя - и Медведев, и Путин - нашли время с ним встретиться, это важно для украинского президента», - добавил источник.

Что касается содержательной части, то, по словам собеседника издания, Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз. «Это хотелки. Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС», - отметил чиновник.

В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в Таможенный союз можно считать закрытым. «Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента - разве он может прогнуться?» - заявил высокопоставленный украинский дипломат.

Кроме того, источники в украинском Минтопэнерго сообщили, еще в начале прошлой недели идея трехстороннего консорциума не находила понимания у российского руководства. Теперь же эксперты говорят о возросшей вероятности его создания. Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате - дву- или трехстороннем... И в зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины. Во всяком случае, ранее Медведев заявлял, что Киев может получить скидку, если «сделает России привлекательное коммерческое предложение», имея в виду продажу ГТС.

По словам украинского дипломата, в субботу было решено, что в середине октября встретятся руководители «Газпрома», «Нафтогаза», а также профильных министерств России и Украины, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

При этом, по данным газеты, уже в октябре станет известно, получит ли Украина скидку на российский газ. На этот месяц запланированы две встречи Медведева и Януковича, а также переговоры глав «Нафтогаза» и «Газпрома».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.