Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москаль потребовал возбудить уголовное дело за закон о биометрических паспортах

Москаль потребовал возбудить уголовное дело за закон о биометрических паспортах
Народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль потребовал привлечь к уголовной ответственности депутатов, голосовавших за коррупционный закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины»
000

Об этом говорится в заявлении депутата, обнародованном его пресс-службой.

По словам Москаля, принятый в пятницу закон является «антиконституционным, коррупционных и таким, что лоббирует интересы отдельных коммерческих структур».

«Несмотря на то, что в пояснительной записке к законопроекту выписана благородная цель - ввести в действие биометрические паспорта (что является одним из требований Плана действий по либерализации визового режима, врученного президенту Виктору Януковичу в ноябре прошлого года), суть документа прямо противоречит его названию и содержит признаки коррупционной составляющей», - отметил депутат.

«Упомянутый план действий предусматривает введение защищенных документов с электронным носителем информации только на проездные документы - как то, дипломатический или служебный паспорт, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ беженца т.д., однако в законе говорится и о 13 видах других документов, свидетельствуют специальный статус лица», - заявил Москаль.

По его словам, если закон будет введен в действие, то, согласно его нормам, граждане Украины вынуждены будут получать в том числе и новые социальные удостоверение, удостоверения застрахованного лица, пенсионные удостоверения, удостоверения личности с инвалидностью и водительские удостоверения. «Понятно, что эти новые документы с электронными чипами не будут выдаваться им бесплатно, за них гражданам - в том числе пенсионерам и социально незащищенным - надо будет платить - и не государству, а частным монопольным структурам, которые, очевидно, и пролоббировали этот закон», - заметил Москаль.

Народный депутат также напомнил, что против принятия этого закона выступали МВД и Минюст, который назвал его «неконституционным и коррупционным», Кабинет министров (который вносил альтернативный законопроект, полностью соответствовал требованиям ЕС), а «администрация президента постоянно публично ратует за уменьшение и удешевление предоставления административных услуг населению».

«Между тем, это не помешало депутатам из провластного большинства, исходя из корпоративных интересов одной из коммерческих структур и, очевидно, не безвозмездно, протолкнуть документ в парламенте, - подчеркнул он. - Я обратился в ГПУ, СБУ и МВД с предложением возбудить уголовное дело по факту принятия этого позорного закона, а депутатов, за него голосовавших, привлечь к ответственности по ст. 369-2 Уголовного кодекса - «Злоупотребление влиянием».

Кроме того, Москаль обратился к президенту с просьбой наложить на документ вето. «Учитывая все то, что я изложил, а также то, что за закон не голосовал даже сын главы государства Виктор Янукович, надеюсь, что президент вернет закон в Раду», - резюмировал политик.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.