Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия подтвердила свой отказ от украинских радаров «Днепр»

Россия подтвердила свой отказ от украинских радаров «Днепр»
Российская система предупреждения о ракетном нападении сможет эффективно работать и не получая информацию с украинских радиолокационных станций, расположенных в Мукачево и Севастополе, - заявил заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Лопатин.
000


«Наши планы отказаться от использования о этих станций не изменились», - сказал генерал. По его словам, строящаяся в Армавире (Краснодарский край) радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении способна полностью прикрыть юго-западное ракетоопасное направление, на которое ориентированы бывшие советские станции в Мукачево и Севастополе. 

Радары «Днепр» под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тысяч долларов. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой,а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН(Солнечногорск) Космических войск РФ. 

Однако в феврале 2006 года Минобороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС, тогда же РЛС были переданы в управление Национальному космическому агентству Украины (НКАУ). В 2006 году объем компенсаций РФ затрат украинской стороны был увеличен почти вдвое, и, по данным НКАУ, составил 1,5 млн долларов. Аналогичный объем компенсации выплачивался в 2007 году и был предварительно согласован на 2008 год, - сообщает Newsru.com. 

12 февраля 2008 года президент России подписал закон «О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства». 

Украинские станции, как предполагается, заменят РЛС «Волга» в Барановичах (Белоруссия), а также новая РЛС типа «Воронеж-ДМ», которая строится в Армавире(РФ) с мая 2006 года. Первое пробное включение проводилось еще в декабре 2006 года. Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей 4,2 тысячи километра с возможностью повышения до 6 тысяч.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.