Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Третье пришествие. Президент Путин может поставить крест на потеплении отношений с Украиной

Третье пришествие. Президент Путин может поставить крест на потеплении отношений с Украиной
Старый новый российский президент Владимир Путин поставит крест на потеплении двухсторонних отношений. Украине нужно готовиться к энергетическим войнам и экономическому шантажу
000

24 сентября украинский президент Виктор Янукович оказался в центре внимания мировых СМИ, но не в главной роли и даже не в качестве актёра второго плана, а всего лишь на правах статиста. В этот день он прилетел на переговоры к одному российскому президенту, а встретился сразу с двумя. С действующим Дмитрием Медведевым и будущим – Владимиром Путиным. Последнего в день визита Януковича в Россию нынешний хозяин Кремля торжественно выдвинул в кандидаты в президенты от партии власти.

Событие, которого весь мир, затаив дыхание, ждал больше трёх лет, сам Янукович прокомментировал лаконично. «Я принял ваше приглашение и приехал для того, чтобы в этот символический день для России, я уверен, и для Украины быть рядом с вами», – сдержанно отметил президент и отправился гулять с кремлёвским тандемом по загородной резиденции в Завидово.

За рыбалкой и чаепитием о символизме выбранного для визита дня Янукович больше не говорил. Впрочем, скрытые мотивы президента понятны без слов. «Российская власть не просто поменяла лицо. Для Украины официальный президент Путин – серьёзное испытание», –уверен политолог Тарас Березовец.

Первые плоды перестановки в российских верхах уже налицо. После недавнего обострения двухсторонних отношений Москва и Киев заявили о скором решении газового спора и создании международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Инициатором внезапно достигнутого компромисса и украинские, и российские эксперты единогласно называют нынешнего российского премьера.

Впрочем, неожиданное потепление вскоре грозит обернуться новым кризисом. «Третий срок Путина пройдёт под флагом экономического спада и обвала его рейтинга, – уверен известный российский политолог Фёдор Лукьянов. – Украине это сулит серьёзные проблемы».

Задача с двумя известными


Сообразили на троих. Поехав в гости к одному президенту, Янукович встретился cразу с двумя

На главную политическую новость недели мир отреагировал быстро и иронично. «Какой сюрприз! Шокирующие новости: Путин вновь выдвигается в президенты!» – сразу после съезда «Единой России» написал в Twitter известный американский сенатор Джон Маккейн. Сарказм экс-кандидата в президенты молниеносно подхватили все западные СМИ. «Добро пожаловать в «путляндию»!.. Сделка по обмену полномочиями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым – это фарс», – заявил немецкий сайт Spiegel online. В игре на публику кремлёвский дуэт обвинила и британская газета The Times, назвавшая последние 4 года правления Медведева «спектаклем, призванным одурачить мир».

В России ожидаемая рокировка вызвала похожие эмоции, но с одной оговоркой. «Последние годы всем было понятно, что реально страной правит Путин, но была надежда, что внутри дуэта есть некий конфликт, что идёт внутренняя борьба и есть пусть едва теплящаяся, но надежда на изменения», – рассказывает Фокусу бывший российский дипломат Александр Баунов. После выдвижения Путина иллюзии рухнули в одночасье.

Реальных конкурентов у бывшего будущего хозяина Кремля нет. Согласно данным августовского опроса российской исследовательской организации «Левада-Центр», на президентских выборах 2012 года за Путина готовы проголосовать 39% россиян, в то время как за любого альтернативного кандидата –всего 21%.

Такой расклад голосов для России означает одно: ещё как минимум 6 лет президентства нынешнего премьера и планомерная реализация выбранного в далёком 2000 году курса. «Путин не откажется от своих главных тезисов, реформ и векторов во внешней политике. Проблемы, которые не решились за 11 лет, за будущие 6 не решатся», – даёт долгосрочный прогноз директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Другое дело – двусторонние отношения с Украиной. В них будущий российский президент может добавить не только свои коронные крепкие выражения, но и экономический шантаж.

Хороший плохой полицейский

То, что Путин уже сейчас задаёт тон двусторонним отношениям между Киевом и Москвой, стало понятно ещё 24 сентября. Во время встречи двух президентов в Завидово российский премьер по-дружески похлопывал Януковича по плечу, присматриваясь к будущему коллеге.

«У Путина есть своя матрица отношений с Украиной. Он, в отличие от Медведева, будет её реализовывать независимо от внешних обстоятельств», – объясняет позицию будущего президента Лукьянов. В эту матрицу укладывается сразу несколько стратегически важных для России вопросов: украинская газотранспортная система, цена на газ и интеграция Украины в экономические и политические проекты России.

В первом успехи ВВП уже налицо. По словам премьер-министра Николая Азарова, на последних переговорах в Завидово президенты и премьер договорились о компромиссном варианте – создании трёхстороннего консорциума по управлению отечественной ГТС в составе Украины, России и ЕС. По данным анонимных источников, Украине в этой компании будет принадлежать лишь пятая часть акций. Ещё 20% получит Германия, а остальное – российский «Газпром». В обмен на это Россия якобы снизит стоимость газа для потребностей в социальной и бюджетной сферах.

Относительный прогресс в двухсторонних отношениях, которые ещё несколько недель назад зашли в стадию холодной войны, политолог Владимир Фесенко объясняет желанием будущего хозяина Кремля начать отношения с Киевом с мажорной ноты. «Путина и без того все демонизируют. Сейчас все ждут ужесточения российской политики, а премьер играет по-другому», – считает эксперт.

Ищите женщину

Однако игра на публику скоро закончится. «Газпром» уже опровергает информацию о договорённости с Украиной о пересмотре цены на газ и называет создание газового консорциума не самым выгодным вариантом.

Вслед за первым потеплением последуют традиционные путинские выпады и жёсткая риторика в сторону Украины, прогнозирует дальнейшее развитие ситуации Алёна Гетьманчук, директор Института мировой политики. «Путин позиционирует себя не как реформатор Медведев. Он – отец нации, которая утверждается за счёт соседей», – уверена эксперт-международник. Эта тактика, по её словам, поможет спасти стремительно падающий рейтинг нынешнего премьера, уровень доверия к которому, по данным Социологического фонда «Общественное мнение», за два последних года упал на 20%, достигнув 50%.

Стать прагматиком в отношениях с Украиной ВВП заставят и экономические проблемы внутри самой России. За минувшие три года в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия опустилась на 15 позиций, в этом году заняв 66-е место, а курс доллара к рублю перевалил за рекордную отметку в 32 рубля.

«Из-за ожидаемых проблем во внутренней экономике Путин заговорит на привычном для себя языке экономического шантажа. Будет хороший стимул подоить Украину», – прогнозирует российский политэкономист, лидер молодёжного движения «Мы» Роман Доброхотов.

«Путин №1 пытался объединять всех и вся под своим крылом. Путин №2 внушал, что Россию никто не любит. Путин №3 будет думать об экономике, отбросив лишние химеры», – подтверждает слова коллеги Лукьянов.

Помимо прочего, прагматизма в общении с Киевом будущему президенту добавят «Северный» и «Южный поток», которые к 2015 году пустят российский газ в обход Украины.

Едва ли не единственный вопрос, в котором будущий российский президент может найти понимание с нынешней украинской властью, – дело Юлии Тимошенко. Хотя для неё самой этот компромисс может стать фатальным.

Изначально Путину не нравилось, что его втягивают в уголовное дело и косвенно обвиняют в коррупции, говорит Владимир Фесенко, но если он и Янукович найдут общий язык по газу, то российский премьер не будет возражать против того, чтобы леди Ю оставалась в тюрьме. «Дело Тимошенко уже отдалило Киев от ЕС и сблизило с Россией. Если так пойдёт дальше, это сыграет на руку Кремлю», – уверен политолог.

Высказывания Владимира Путина об Украине за период его президентства и премьерства

«Россия будет поддерживать украинский народ и уважать его выбор, каким бы он ни был»
Ответ на вопрос о том, готов ли Кремль поддерживать Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2010 году, октябрь 2008 г.

«Украина – это не абстрактное начальство на Украине. Украина – это не нефтегазовые бароны, которые в любом случае всегда обеспечат свои интересы... Украина – это прежде всего братский нам украинский народ»
Брифинг-анонс спецпредложения по газу для Украины, декабрь 2005 г.

«Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы всё равно победили бы, потому что мы страна победителей»
Ответ на вопрос о роли Украины в победе в ВОВ, декабрь 2010 г.

«Та цена вопроса, которую нам выкатили, вообще запредельна. Я бы на эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых. Таких денег не стоит ни одна военная база в мире»
О стоимости аренды Россией базы ЧФ РФ в Севастополе, апрель 2010 г.

«Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»
Разговор с президентом США Джорджем Бушем-младшим на закрытом заседании совета Россия –НАТО, апрель 2008 г.

«Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идёт просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем»
Ответ Der Spiegel относительно демократии в России, июнь 2007 г.

«Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ»
Саммит G8, ответ на вопрос о том, готова ли Россия расширять сотрудничество с Украиной, июль 2005 г.

«Я люблю Украину. Уверен, что миллионы граждан России также любят Украину. Другое дело, что в руководство Украины пробрались люди, которые спекулируют на российско-украинских отношениях»
Программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», декабрь 2009 г.

«С новым президентом Украины мы вышли на очень высокий уровень межгосударственных контактов: буквально за несколько месяцев наработали весомый портфель совместных проектов (…)»
Заседание президиума правительства РФ, июль 2010 г.

«У нас будет возможность поговорить и подискутировать не просто как с соседом, но и как с другом»
Брифинг накануне визита Виктора Януковича в Москву, сентябрь 2011 г.

Катерина Коберник, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.