Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фарс-мажор

Фарс-мажор

Своё 55-летие мэр Киева Леонид Черновецкий мог праздновать в минувшую субботу в хорошем настроении. Его не испортили ни пикеты киевлян, собравшихся двумя днями ранее под мэрией, ни оппозиция в Киевсовете, пытавшаяся сформировать большинство. Однако это лишь промежуточная победа Черновецкого над теми, кто расшатывает под ним кресло 

000

Разговоры о том, что в Киевсовете скоро возникнет оппозиционное большинство, доносились из коридоров столичной власти давно. 20 ноября было объявлено о создании объединения «Демократический Киев», куда вошли депутаты из фракций БЮТ, «Наша Украина», Блока Виталия Кличко и ряда «внефракционников». Они заявили, что у них в «арсенале» 63 депутатских штыка, направленных против мэра, и потребовали от него проведения внеочередного заседания Киевсовета. В повестке дня было два «взрывоопасных» вопроса: необоснованность повышения тарифов на коммунальные услуги и выражение недоверия секретарю Киевсовета — верному «оруженосцу» Черновецкого Олесю Довгому. Однако в решающий момент выяснилось: чтобы начать наступление на мэра, оппозиционерам не хватает десяти голосов. Следующая сессия горсовета запланирована на 7 декабря. В этот день, судя по всему, будет ещё одна попытка совершить «революцию» в столичной власти. Однако есть основания сомневаться в том, что она увенчается успехом. 

«Большинство» в меньшинстве
Обладая бизнесом, очень сложно быть оппозиционером. Стоило лидеру «Нашей Украины» Дмитрию Андриевскому на двух предыдущих сессиях совета обвинить мэра в подтасовке голосований и объявить о переходе фракции в оппозицию, как на контролируемое им предприятие «Київпідземшляхбуд» были направлены проверяющие. Сразу после того как стало известно о создании «Демократического Киева», в горадминистрации появилась спецкомиссия (законность её создания оспаривается сейчас оппозицией) по проверке расходования бюджетных денег концерном «Київпідземшляхбуд», содержащим практически весь «подземный» Киев. «Некоторых лидеров «Нашей Украины» я отлучаю от бюджетного корыта, а то они думали, что после выборов и дальше там будут «чавкать». Речь идёт о сотнях миллионов гривен, которые они монопольно получали на свой счёт», – пригрозил Леонид Черновецкий и, не дожидаясь результатов проверки, заявил, что «ситуация для Андриевского неутешительная». Видимо, отношения со столичным главой  у него действительно складываются не лучшим образом. Иначе он постарался бы избежать участия в событиях 23 ноября, как это сделали многие другие депутаты-бизнесмены. Эти другие, по информации Фокуса, за несколько дней до заседания подверглись «активной обработке» со стороны людей Черновецкого. Среди них оказались депутаты из «Народного блока Владимира Литвина», распространившего накануне 23 ноября «антимэрское» заявление,— Михаил Голица («Житло-Інвест»), Владимир Петренко («Київметробуд»), Игорь Вильдман (торговый комплекс «Петровка»). В результате фракция Блока Литвина в тот исторический день была представлена на заседании лишь одним её депутатом – экс-главой Печерской райадминистрации Анатолием Коваленко. По сведениям Фокуса, полученным от источников в БЮТ, активному прессингу был подвергнут также депутат-«бютовец», владелец сети ресторанов и глава земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах. За неучастие в экстренном заседании совета его собираются исключить из фракции БЮТ. 

23 ноября под мэрией собрались тысячи киевлян, протестующих против действий Леонида Черновецкого, а для создания оппозиционного большинства в Киевсовете не хватило десяти депутатов
23 ноября под мэрией собрались тысячи киевлян, протестующих против действий Леонида Черновецкого, а для создания оппозиционного большинства в Киевсовете не хватило десяти депутатов


Как заявил Фокусу депутат из группы Виталия Кличко Владимир Бондаренко, оппозиционеры рассчитывали на социалистов, которые ранее выражали готовность поддержать «Демократический Киев», собиравшийся добиваться отмены повышения коммунальных тарифов в столице. Но в последний момент, по словам г-на Бондаренко, «вмешалась тяжёлая артиллерия в лице Валентины Семенюк», настоявшей на том, чтобы представители СПУ не участвовали в акции оппозиции. В итоге сессионный зал Киевсовета посетил в тот день лишь один социалист – Сергей Батрук, которого, как утверждают осведомлённые люди, уже исключили из фракции СПУ в горсовете. 

Таким образом, анонсированное антимэрское большинство создать не удалось: в оппозиционной коалиции собрался всего 51 депутат. И шансы на её увеличение пока невелики. После неудачной попытки провести внеочередное заседание Михаил Бродский выглядел подавленным. «Что тут говорить? Не видите сами? Депутатов просто купили!» – заявил он журналистам и высказал сомнение в том, что к следующему заседанию у оппозиции наберётся необходимое для большинства количество голосов – 61. Представители «Нашей Украины» и депутатской группы Кличко более оптимистичны. Они считают, что по крайней мере в вопросе по тарифам они смогут найти поддержку большинства депутатов. По словам Владимира Бондаренко, эта тема глубоко волнует многих депутатов и, если бы в повестке дня не было пункта об отставке Олеся Довгого, вполне возможно, что кворум, необходимый для открытия сессии 23 ноября, мог бы и набраться. 

Среди семи первоочередных задач, которые поставила себе столичная оппозиция, значится ликвидация «Киевэнергохолдинга», а также сохранение контроля со стороны столичной громады над «Киевгазом», «Киевхлебом», «Киевэнерго» и банком «Хрещатик». Но массовую поддержку киевлян вызывает, конечно же, сопротивление повышению коммунальных тарифов. В том, что 77% жителей  считают повышение тарифов неоправданным, Леониду Черновецкому приходится винить только себя и свою команду. Последнее время они, словно мантру, повторяли одно и тоже: «Повышение тарифов — вынужденный шаг, но бедные слои населения не пострадают». Но ни один из них   не удосужился внятно объяснить: как строились расчёты, обусловившие многократное увеличение стоимости коммунальных услуг. Единственное, на что хватило градоначальника, — заявить депутатам: «Если вы хотите узнать обоснование повышения тарифов, вам нужно вместе со мной подойти к первому заместителю главы Киевской горгосадминистрации, и он всё обоснует». Не удивительно, что работой мэра недовольны более половины киевлян. Почти столько же жителей столицы готовы проголосовать за отставку Черновецкого. 

Снять секретаря
Но добиться отставки мэра путём выражения ему Киевсоветом вотума недоверия будет не так-то просто. В активной оппозиции к Черновецкому до некоторого времени пребывали лишь «бютовцы» и группа Виталия Кличко. Позже, после перехода «Нашей Украины» в оппозицию к антикризисной коалиции в Верховной Раде, «нашеукраинцы» в Киевсовете влились в ряды оппонентов Черновецкого. С учётом внефракционных депутатов, которые могут присоединиться к «НУ», БЮТ и группе Кличко, расстановка сил в Киевсовете может поменяться не в пользу мэра. Однако необходимых для его отставки двух третей депутатских голосов (80 из 120) всё равно не набирается. Имея большинство в Киевсовете, оппозиция сможет блокировать любые его решения, а также… отправить в отставку заместителя Черновецкого — Олеся Довгого (для этого достаточно 61 депутатского голоса). Но даже если оппозиция и пойдёт на это, поставить на место уволенного своего представителя ей не удастся: закон о местном самоуправлении правом выдвигать кандидатуру на должность секретаря совета наделяет исключительно мэра.

Депутат Киевсовета Владимир Бондаренко прогнозирует появление нового мэра в Киеве к сентябрю следующего года
Депутат Киевсовета Владимир Бондаренко прогнозирует появление нового мэра в Киеве к сентябрю следующего года


Помочь киевским депутатам вызвались парламентарии-«бютовцы», зарегистрировавшие законопроект, призванный отобрать монопольное право городского головы предлагать кандидатуру на пост секретаря, предоставив такую возможность двум третям депутатского корпуса. Профильный комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления во главе с «регионалом» Виктором Тихоновым уже поддержал этот законопроект. Таким образом, к рассмотрению в первом чтении этот документ готов. И депутаты, скорее всего, поддержат его – ведь проблемы в отношениях между мэрами и городскими советами есть не только в Киеве. У проекта все шансы стать полноценным законом уже к весне. Учитывая, что, несмотря на провал первой попытки свергнуть секретаря Киевсовета, столичная оппозиция не собирается оставлять своих намерений, весеннее изменение законодательства может оказаться как нельзя кстати.

Если к противникам мэра в ближайшее время присоединятся недостающие для создания большинства десять депутатов и Довгого таки отправят в отставку, конфликт вокруг кандидатуры нового секретаря парализует Киевсовет. Если его заседания не будут проводиться, Черновецкий не сможет без нарушений законодательства полноценно руководить городом. Не будет утверждён столичный бюджет на следующий год, что повлечёт за собой замораживание многих социальных программ, проблемы с субсидиями и т. д. Как следствие, киевлян, недовольных руководством города, станет еще больше.

Против мэраЧисло недовольных уже перевалило за половину, поэтому оппозиция вполне может рассчитывать на победу в референдуме о недоверии столичному градоначальнику. По информации Фокуса, инициативные группы по сбору подписей, среди организаторов которых «Форум порятунку Києва» и «Молодь – надія України», уже развернули работу. Однако даже при успешном проведении референдума неизбежны проблемы с воплощением его результатов. Министр юстиции Александр Лавринович уже выразил сомнения насчёт возможности реализовать итоги волеизъявления жителей столицы из-за безнадёжно устаревшего закона о местных референдумах. Тем не менее, депутат Киевсовета Владимир Бондаренко уверен, что новые выборы мэра ожидают киевлян уже в сентябре следующего года. Это станет возможным, считает он, после того как парламент утвердит изменения к Конституции относительно органов местного самоуправления. С их введением местные советы придётся переизбирать по всей стране, и Киев не станет исключением. Одновременно с выборами мэра в Киеве пройдут и выборы в Киевсовет, на которых Черновецкому, уверен господин Бондаренко, «победа не светит». 

А до тех пор оппозиция намерена активно бороться против Черновецкого и методов его работы. В немалой степени она рассчитывает на поддержку Президента. По словам Дмитрия Андриевского, Ющенко при личной встрече с Черновецким выразил недовольство его действиями и дал мэру десять дней на исправление. Как выяснил Фокус, многие депутаты ждут более чёткого сигнала с Банковой, чтобы присоединиться к объединению «Демократический Киев», выступающего против мэра. Не исключено, что такой сигнал прозвучит до следующего заседания Киевсовета, созванного Черновецким. Наверное, предполагая подобное, столичный мэр пытается заручиться поддержкой главы правительства. По некоторым сведениям, на недавней встрече с премьер-министром он якобы согласился в обмен на гарантии сохранения за ним и его сторонниками новоприобретённого бизнеса в Киеве не противиться разделению полномочий киевского мэра и председателя столичной горадминистрации. Подготовленный депутатами-«регионалами» законопроект, предполагающий подобное разделение, в конце этого года должен оказаться в повестке дня сессии Верховной Рады. И весьма вероятно, что в скором времени у киевлян появится ещё один начальник, а столичной оппозиции придётся открывать второй фронт. И тогда наверняка наступят времена, по сравнению с которыми нынешняя непростая ситуация в столичной власти покажется многим миром и благодатью.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.