Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Томенко: Украинский парламент в критическом состоянии

Томенко: Украинский парламент в критическом состоянии
Заместитель председателя Верховной Рады Украины БЮТовец Николай Томенко считает, что украинский парламент находится в критическом состоянии
000

Об этом он заявил на научной конференции «Украинский парламентаризм: проблемы истории и современной политической практики», посвященной 145-летию со дня рождения Михаила Грушевского.

Как сообщает пресс-служба вице-спикера, открывая работу конференции, говоря о современном состоянии украинского парламентаризма, Томенко назвал его критическим. Критичность, по его словам, заключается в том, что парламент в нынешнем характере деятельности и статусе исчерпал себя.

«Если в парламенте 2012 года ничего не изменится, то мы окончательно исчерпаем его потенциал и то, что о нем написано в Конституции и законах», - сказал Томенко.

Вице-спикер назвал вполне очевидным, что в настоящее время парламент - это инструмент доведения политических или партийных установок до сообщества, однако, отметил он, это в значительной мере нивелирует его статус как высшего законодательного органа. «Нам необходимо изменить содержательную составляющую парламента, а это значит, что общество и научное сообщество должны четко сформулировать то, каким должен быть депутат, характер деятельности парламента и т.п.», - подчеркнул он.

Конкретизируя, Томенко сказал, что, «очевидно, сегодня стоит говорить о том, что в 2012 году в парламенте должны присутствовать люди, которые понимают в законодательстве, люди, которые работают над законодательством». По словам вице-спикера, сейчас законодательной деятельностью в парламенте занимается 20-30 народных депутатов, а работой с избирателями около 50. Все остальные, по его словам, или презентуют партийно-политическую составляющую, или защищают свой бизнес.

«Но к основной функции парламента три четверти депутатов не имеют никакого отношения. В этой ситуации, в первую очередь, стоит формировать общественный запрос на другой статус парламента, другую его содержательную составляющую, другой характер деятельности», - подчеркнул Томенко.

Вторая проблема, на которую он обратил внимание, связана с децентрализацией местного самоуправления. Томенко отметил, что в идеале только те задачи, с которыми не может самостоятельно справиться местная общины, должны решаться на центральном уровне.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.