Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. Лишение Тимошенко последнего слова может помочь обжаловать приговор

Сюжет дня. Лишение Тимошенко последнего слова может помочь обжаловать приговор
Суд над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко подходит к своему завершению. Сегодня, 30 сентября, с последним словом к суду должна была обратиться обвиняемая, однако итоговое выступление экс-премьера так и не состоялось. Эксперты считают, это может стать поводом для обжалования обвинительного приговора Тимошенко в Апелляционном суде
000

30 сентября после реплик сторон Юлия Тимошенко попросила объявить перерыв в судебном заседании до 3 октября. «Мне нужно проанализировать последние позиции прокуратуры и гражданского истца. А я готовилась только к репликам. Думаю, что остаток этого дня и выходные дни не сыграют большой роли, и в понедельник утром мы сможем потратить час для заключительного слова», - объяснила она свою позицию.

Суд требование обвиняемой удовлетворил, но только частично – перерыв был объявлен только на два  часа – до 14:00, что вызвало недовольство стороны лидера «Батькивщины» и самой Леди Ю.

Суд не услышал  просьбы обвиняемой и после перерыва. Судья Родион Кереев несколько раз предложил Юлии Тимошенко приступить к последнему слову, однако она в очередной раз заявила, что настаивает на возобновлении судебного заседания 3 октября. После чего суд удалился в совещательную комнату.

Адвокаты Тимошенко утверждают, что лишив Юлию Тимошенко возможности выступить, суд грубо нарушил закон. «Подготовка к выступлению с последним словом была действительно необходимой, поскольку на судебном заседании в пятницу была получена новая информация. В понедельник утром она была бы готова к последнему слову, но по непонятным причинам судья лишил ее права на последнее слово», - заявил во дворе Печерского суда адвокат экс-премьер-министра Александр Плахотнюк.

Обеспокоенность по поводу того, что формальная сторона судебного процесса не соблюдена, выражают и в Партии регионов. Более того, регионалы признают, что это может стать поводом для обжалования приговора в Апелляционном суде.

«Согласно законодательству Апелляционный суд в первую очередь рассматривает, были ли соблюдены конституционные права обвиняемого: было ли предоставлено право на защиту, и было ли предоставлено последнее слово в том числе», - объяснил Фокус.ua народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Однако при этом он подчеркнул, что право выступить с последним словом Юлии Тимошенко было предоставлено, но она от него отказалась. «Именно председательствующий устанавливает порядок процесса. И когда сторона просит перерыв, то он может его предоставить, а может и нет. Юлии Тимошенко предлагали выступить. Она утверждала, что ей нужно время подготовиться. Но судья отказал ей. И то, что Тимошенко не стала выступать, считается отказом», - отметил  Олийнык. Он также  добавил, что в случае апелляции суд «бесспорно, будет рассматривать, почему Юлия Тимошенко не выступила с последним словом».

В то же время бывший адвокат Юлии Тимошенко Богдан Ференц считает, что она еще может получить возможность выступить с последним словом. По его мнению, судья после возвращения из совещательной комнаты не объявит приговор.

«Конечно, то, что Тимошенко не выступила с последним словом – это никуда не годится. Тут есть два выхода. Если судье все так надоело, что он сделает все, чтобы от него отвязались, то он вынесен приговор. Но думаю, что Киреев может возобновить судебное следствие или вернуться к прениям. А тем временем наши законодатели примут закон по декриминализации статьи, по которой судят Тимошенко», – подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

Согласен с тем, что приговора может и не быть и Владимир Олийнык. «Это возможно. По закону, если судья заходит в совещательную комнату, то он может выйти оттуда с четырьмя решениями. Обвинительным или оправдательным приговором, отправить дело на дополнительное расследование или возобновить судебное следствие», – считает народный депутат.

Cуд приступит к оглашению своего решения 11 октября. Адвокаты Юлии Тимошенко уже пообещали, что если ей будет вынесен обвинительный приговор – они подадут апелляцию.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.