Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Эксперты: Конфликт в российско-украинских отношениях может привести к катастрофе, сравнимой с развалом СССР

Эксперты: Конфликт в российско-украинских отношениях может привести к катастрофе, сравнимой с развалом СССР
Дальнейшее наращивание конфликта чревато и для России, и для Украины геополитической катастрофой, по масштабам и последствиям сопоставимой с развалом СССР
000

Об этом говорится в аналитическом докладе Международного общественного фонда (МОФ) «Экспериментальный творческий центр», который представил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник, 3 октября, руководитель фонда Сергей Кургинян.

«Нынешнее развитие отношений между Россией и Украиной уже называют «конфронтационным пикированием». Взаимные обвинения в недружественности экономической, информационной, дипломатической и политики соседа — нарастают. Градус конфликтности между странами приближает ситуацию к «точке невозврата», к окончательному разрыву — экономическому и политическому», - говорится в докладе.

По оценке фонда, прошедшие в Москве, 24 сентября, переговоры президента Украины Виктора Януковича с руководством Российской Федерации «хотя и привели к обнадеживающим заявлениям сторон о перспективах разрешения «газового спора», решающего позитивного перелома в отношениях пока не принесли».

«У меня есть общее чувство неблагополучия ситуации. Есть неуловимое стратегическое благополучие, которое может заставить заплатить за себя большую цену, и произойти это может в ближайшие годы», - заявил Кургинян.

«Поодиночке быть успешными, да и просто политически и экономически выжить в нынешнем погружающемся в безумие глобальном мире, — крайне проблематично. Других (вне СНГ) предложений к объединению ни у России, ни у Украины не просматривается», - говорится в докладе МОФ.

В свою очередь, директор Института археологии НАН Украины, академик Петр Толочко также считает, что и Украина, и Россия переживают непростые времена. По его словам, экономические расчеты последствий присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС показывают, что «не все так благополучно».

«Я не думаю, что в Европе есть лишние деньги, которыми она облагодетельствует Украину, и роль Украины будет не такой, которую мы ожидаем», - подчеркнул академик.

Ранее сообщалось, что   избрание на третий президентский срок Владимира Путина  может поставить крест на потеплении отношений с Украиной.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что Украине будет легче строить отношения с Российской Федерацией, если ее президентом будет Путин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.