Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Донецке вместо памятника воинам УПА поставят монумент Ватутину

В Донецке вместо памятника воинам УПА поставят монумент Ватутину
В Донецке по инициативе Коммунистической партии Украины будет возведен памятник генералу Ватутину. Об этом заявил первый секретарь Донецкого обкома КПУ, народный депутат Николай Кравченко.
000


«Мы никогда не скрывали своего отношения к генералу Ватутину. Ватутин, освобождавший Киев и Донбасс, попал в телепроект «Великие украинцы». Сейчас идет процесс согласования места строительства. Я не сомневаюсь в том, что этот вопрос мы решим с властями», - в частности сказал Кравченко.

Кроме того, Кравченко отметил, что коммунистов можно поздравить с победой, т.к. в Донецке не будет установлен памятник воинам ОУН-УПА, сообщает пресс-служба КПУ.

По его словам, «оранжевая» власть очень красиво ушла от ответа на этот вопрос. На запрос об этом памятнике нам сказали, что в Донецкой области, чтобы не взорвать ситуацию, нецелесообразно его возводить».

Николай Федорович Ватутин (1901 - 1944) - генерал армии, Герой Советского Союза. В 1920 начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Нестора Махно в районах Луганска и Старобельска, затем был направлен в Полтавскую пехотную школу, которую окончил в 1922 году.

В ходе II Мировой войны как командующий войсками первого украинского фронта участвовал в битве за Днепр и освобождении Киева, а также в последующих операциях на Правобережной Украине.

Умер от ран, полученных в бою с УПА 29 февраля 1944 года. Ватутин и около десяти человек охраны попали в засаду. В ходе перестрелки Ватутин был ранен и позже умер от большой потери крови. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник работы Е. В. Вучетича

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.