Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога решил, что Тимошенко ушла в самоволку

Балога решил, что Тимошенко ушла в самоволку
Анализ выполнения соглашения о создании коалиции демократических сил дает все основания для печальной констатации, что на сегодня этот документ не стал основой деятельности большинства и сформированного им Кабинета Министров. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


Согласно его выводам, коалиционные договоренности все еще не определяют ни приоритетность, ни логику действий по линии «Рада-Кабмин». Отклонения от положений соглашения стали постоянными и очевидными, а результативность его выполнения поднялась немного выше нулевой отметки.

Из двенадцати законопроектов, которые необходимо было рассмотреть и принять еще до голосования за кандидатуру Премьер-министра, полностью принято лишь два: о ратификации устава ГУАМ и о назначении внеочередных выборов в Киеве. «Пользуясь армейской лексикой, коалиция и правительство ушли в самоволку. Убежден, что их непосредственные командиры - избиратели - далеко не в восторге от таких вольностей», - сказал Балога.

Балога подчеркнул, что пункты коалиционного договора являются безусловным приоритетом для всех его субъектов, в том числе для Премьер-министра Юлии Тимошенко и членов правительства. Поэтому несоблюдение соглашения или сознательное принятие решений, которые противоречат его букве и духу, подрывают легитимность большинства. Это также касается и пребывания на должностях министров, назначенных коалицией. «Соглашение - это не красивая декларация, а четкий план действий плюс ответственность за срыв его выполнения всех, кто связан коалиционными договоренностями», сказал он.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Балога в очередной раз подчеркнул необходимость неотложного и окончательного принятия большинством пакета первоочередных законопроектов. Затем нужно одобрить Программу деятельности правительства, ведь почти пять месяцев оно работает без конкретного и формализованного плана работы. По его мнению, такое состояние дел, вероятно, удовлетворяет Кабмин, но не устраивает общество, поскольку дает возможность членам правительства и политическим силам, которые их назначали на должности, легко избежать ответственности за допущенные просчеты.

Перед началом сессионной работы Верховной Рады Балога призвал парламентское большинство и правительство вернуться к выполнению положений коалиционного соглашения. «Пока в графе «достижения» записано очень мало, зато раздел «отклонения» заполнен слишком густо. Уверен, что у коалиции и правительства достаточно возможностей и ответственности, чтобы решительно и быстро переломить эту ситуацию», - резюмировал Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.