Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Депутаты инициируют проверку обстоятельств смерти двух судей, которые вели дело Ливелы

Депутаты инициируют проверку обстоятельств смерти двух судей, которые вели дело Ливелы
Комиссия Верховной рады по расследованию деятельности компании «Ливела» инициирует проверку обстоятельств смерти двух судей
000

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании «Ливела» приняла решение обратиться к Генеральной прокуратуре и МВД с просьбой создать совместную комиссию для проверки обстоятельств смерти двух судей, которые принимали судебные решения по делам, связанным с деятельностью компании «Ливела». Такое предложение было поддержано пятью из семи членов комиссии, два воздержались, передает  РБК-Украина.

Народный депутат от блока «БЮТ-Батьківщина» Сергей Пашинский, аргументируя свое предложение, отметил: «Я предлагаю комиссии поддержать следующий шаг: обратиться к Генпрокуратуре и МВД для поддержки этих органов и попросить руководство этих органов взять под личный контроль и доложить нам об обстоятельствах смерти этих двух людей. Такое ощущение, что у нас разворачивается какой-то голливудский триллер. Судьи, которые принимали решение, - их уже нет в живых». По его словам, такая просьба комиссии будет передана в упомянутые структуры уже сегодня.

Как отмечает издание, по словам председателя комиссии, народного депутата от НУ-НС Романа Зварыча, «мы имеем определенное обстоятельство, о котором я еще даже не говорил. Это смерть двух судей, которые принимали определенные решения (по делам, связанным с деятельностью компании «Ливела»)».

Кроме того, в ходе заседания комиссии было принято решение обратиться к ГПУ с настойчивой просьбой на следующее заседание ТСК направить представителя ГПУ, «который может дать аргументированные ответы на вопросы, которые касаются предмета нашего заседания».

Также члены комиссии поддержали решение обратиться к Институту государства и права им. Корецкого с требованием предоставить анализ всех решений судов, которые имеются в распоряжении комиссии, на предмет законности принятых решений. Это решение комиссии было поддержано единогласно.

Напомним, Верховная Рада Украины 12 мая 2011 г. создала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании «Ливела» и других юридических лиц, связанных с ней.

«Ливела» является дочерней компанией украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями «Тайстра». Согласно закону «Об иностранных инвестициях», принятом еще в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имели гарантии государства на применение к ним законодательства, действовавшего на момент осуществления инвестиций. В 1992 году в Украине не было законов «О налоге на добавленную стоимость», «Об акцизном сборе», поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввезенных в страну до 2003 года, не облагалось налогами.

19 января 2004 года решением Автозаводского райсуда Кременчуга «Ливелы» был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона «Об иностранных инвестициях» от 1992 года.

Отметим, 22 декабря 2010 года Высший административный суд Украины оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией «Ливела» нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

В сентябре текеущего года компанию Ливела ликвидировали.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.