Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Узник строгого режима. Луценко рассказал, кому выгодно его заключение и что ждет оппозицию

Узник строгого режима. Луценко рассказал, кому выгодно его заключение и что ждет оппозицию
Экс-глава МВД Юрий Луценко в эксклюзивном интервью рассказал Фокусу о заказчике своего дела, будущем оппозиции, прошлом Юрия Иванющенко и книгах, которые должен прочитать Виктор Янукович
000

В суде над Юрием Луценко наметился прогресс. 3 октября уже седьмой свидетель по скандальному делу выступил на стороне опального оппозиционера. Андрей Браславский, бывший сотрудник МВД, в унисон с коллегами-силовиками подтвердил невиновность экс-патрона, заявив, что, принимая на работу своего водителя Леонида Приступлюка, тот действовал в рамках закона и не превышал служебных полномочий.

Соратники знаменитого узника Лукьяновского СИЗО уверены, что это начало конца одиозного процесса. Впрочем, до реального финала ещё далеко. Впереди несколько десятков заседаний и около полутора сотен свидетелей.

Дождаться конца затянувшегося разбирательства его главному фигуранту будет непросто. По словам супруги бывшего полевого командира оранжевой революции, уже в СИЗО у Луценко был диагностирован цирроз печени, и состояние его здоровья продолжает ухудшаться.

Однако сам экс-министр на больную тему говорить отказывается. После почти 290 дней в СИЗО его больше волнует будущее объединённой оппозиции и дальнейшие действия бело-голубой команды.
Об этом экс-министр рассказал, отвечая на вопросы Фокуса, которые ему в СИЗО передала супруга.

– Для Тимошенко обвинение потребовало 7 лет. Сколько грозит вам?
– Изначально ставилась задача упаковать и меня на 7 лет. Сейчас ситуация изменилась – обвинения рассыпаются на глазах, международное и украинское общественное мнение чётко квалифицирует происходящее как политическую расправу.
В условиях, когда политический заказ исполняет судья, сам проходящий по двум уголовным делам, на правовое решение рассчитывать не приходится. А после приговора Тимошенко у любого инакомыслящего должны исчезнуть все иллюзии.


Юрий Луценко и Юлия Тимошенко сидят в одном СИЗО, но встретились лишь раз – по дороге в суд

Существует много версий о том, кто принимал окончательное решение о вашем и Тимошенко арестах. Анна Герман, к примеру, утверждает, что это происки врагов президента, которые таким образом его подставили перед Европой и Россией. А кто, по-вашему, решал эти вопросы?
– Из Администрации президента моим друзьям регулярно подбрасывали «информацию» о заказчиках моего дела. Но всё это ерунда, дымовая завеса.
Команду посадить ещё до рассмотрения в суде двух лидеров победивших на последних парламентских выборах политсил мог отдать только один человек – Виктор Янукович. Конечно, не без радостной поддержки своего окружения, мечтавшего о бесконтрольном десятилетнем дерибане в запуганной стране. Вот о разнице целей и результатов деятельности «проффесионалов» должен бы подумать сейчас президент.
Конечно, можно, как говорил Салтыков-Щедрин, и дальше «идти неуклонно вперёд, но через задний проход». Но ведь ни одна цель этой расправы не достигнута – общество не запугали, оппозиция не только не исчезла, но и объединяется, в борьбу с коррупцией не верит почти никто. Но мы рождены, чтоб Кафку сделать былью (смеётся).

– Если говорить об окружении президента, то сейчас ключевой фигурой там считают Юрия Иванющенко. Он якобы курирует бизнес-интересы Партии регионов. Будучи главой МВД, вы не могли не слышать об этом человеке. Откуда так внезапно появился вездесущий Юра Енакиевский?
– В прошлом году большинство политологов называли победу Януковича восстановлением власти олигархии. Так оно виделось и мне. Но мы недооценили Виктора Фёдоровича, он пошёл дальше. Сегодняшний режим – это уже не азиатская олигархия, а африканский трайбализм (от англ. «трайб» – племя. – Фокус). Вся власть – от министров до директоров кладбищ – по всей стране сосредоточена в руках одного родоплеменного сообщества.
Но это лишь видимый признак системы, её способ достижения цели. Сама цель – максимальный захват правящей семьёй денежных потоков страны. Для этого и создан феномен «смотрящего» – Юры Енакиевского.
Откуда он взялся? Из Енакиево (смеётся). Знал ли я его по криминальным сводкам? Да.
Донецкому УБОПу очень хорошо известна роль этого персонажа в кровавых событиях 90-х. Но знать и доказать – это разные вещи. Особенно если начальник УВД тех времён и сам фигурант носят депутатские значки и состоят в одной парламентской фракции.

– После вашего и Тимошенко ареста оппозиционером номер один стал Арсений Яценюк. Его сама Тимошенко до ареста называла «карманной оппозицией власти». Вы согласны, что «Фронт змін» – проект ПР?
– До недавнего времени «Фронт змін» был на 90% сам Арсений Яценюк. Я считаю его сильнейшим среди публичных политиков в части не только понимания экономических процессов, но и умения объяснить их людям.
Слабой его стороной было отсутствие команды и желание стать первым на всех фронтах. Сегодня Яценюк начал формировать команду. Я не сомневаюсь в оппозиционных убеждениях Арсения. Но количество «политических колобков», которых он так справедливо критиковал ранее, может реально трансформировать «Фронт змін» в убежище прилипал. Я очень надеюсь, что Яценюк этого не допустит.

– А что делать остальным оппозиционным партиям? Каковы шансы их попадания в парламент в 2012 году?
– Я убеждённый сторонник создания единой оппозиционной политической силы, способной разработать конкретный план евроремонта и предложить узнаваемых прорабов его реализации. Обществу ещё до выборов должны предложить альтернативу нынешнему секонд-хенду у власти. К счастью, практически все наши демократические лидеры являются специалистами в разных областях политики. Мы должны знать, кого демократы видят премьером, спикером, министрами, главой Нацбанка и т. д. И без недомолвок – кто кандидат в президенты. Да, это чертовски сложно. Но лучше это сделать сейчас, чем опять публично бить посуду потом. Уверен, что только такой подход позволит без ущерба для амбиций Тимошенко, Яценюка, Порошенко, Кличко, Кириленко, Тарасюка, Гриценко и других создать единую команду для выполнения единого плана. И, что крайне важно, только такой подход гарантирует неповторение пройденного в 2005-м и 2007 годах – межпартийной борьбы победителей, которая поставит крест на реальной работе для страны.

– Когда вы выйдете на свободу, организуете новую партию, объединитесь с Тимошенко или уедете из страны?
– Ещё до ареста я заявил, что ни за что не покину страну и не изменю своим убеждениям. Мне кажется, что я это демонстрировал все 286 (на 7 октября. – Фокус) дней в камере особого режима. Я счастлив, что был одним из тех, кто остановил атмосферу страха и безмолвия, которую пыталась установить ПР.
Ни о какой новой партии речь не идёт. Моя партия – те, кто сегодня не молчит и всё активнее отстаивает свои права и достоинство на улицах страны. Именно в создание непартийного движения сопротивления по типу польской «Солидарности» я бы вложил свою энергию. Только наличие такого движения может заставить партии конкурировать результатами, а не лицами. Только оно может заставить политиков всех цветов понять, что партии нужны для реализации программ, а не для прохождения в парламент.

– В тюрьме вы много читаете, какую книгу, возможно, из недавно прочитанных, посоветуете почитать президенту?
– На этот вопрос можно было бы поёрничать – мол, где уж Януковичу читать чужие книги, он и свои-то еле успевает просмотреть. Но потом я подумал: а, может, Кинг-Конг потому и буйствовал на небоскрёбе Эмпайр Стейтс-билдинг, что никто не предложил ему пойти в Метрополитэн-музей. Поэтому я всё-таки посоветую. Для начала – замечательную книгу «Лже-Нерон» немецкого писателя Фейхтвангера. Очень поучительная история о том, как двойник Нерона объявил себя выжившим императором, его признало население восточных провинций и войска. Но пустой человек мог только принимать царственную позу, а не управлять страной. И финал у книги подходящий: уставшее от пустой демагогии и самоупоения лже-Нерона, от беспредела его алчного окружения по отношению к бизнесу население с удовольствием глумится над вчерашним тираном, которого возят по городам и весям в вонючей клетке.
К чему это я? «История – это политика, которую уже нельзя исправить. Политика – это история, которую ещё можно исправить», – писал другой великий немецкий писатель Графф.

Катерина Коберник, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.