Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. У парламента еще есть возможность декриминализировать статью Тимошенко

Сюжет дня. У парламента еще есть возможность декриминализировать статью Тимошенко
Сегодня, 5 октября, Верховная Рада отказалась убрать из Уголовного кодекса статью, по которой судят экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Впрочем, эксперты не исключают, что соответствующая норма может появиться в президентском законопроекте, предлагающем существенно смягчить наказание за совершение экономических преступлений
000

5 октября в повестку дня украинского парламента было включено пять законопроектов, касающихся так называемой декриминализации экономических преступлений: один подготовлен по инициативе президента Виктора Януковича и четыре – от представителей оппозиции. Ни один из законопроектов в итоге так и не был одобрен парламентариями.

Президентский законопроект предлагает заменить штрафом уголовную ответственность за совершение преступлений в хозяйственной сфере. Но этот законопроект не затрагивает статьи, касающиеся превышения полномочий чиновниками и в том числе статьи 365 УК, по которой судят лидера Батькивщины Юлию Тимошенко. Впрочем, народные избранники решили перенести рассмотрение этого законопроекта на 6 октября.

А в четырех оппозиционных законопроектах речь шла как раз о том, чтобы убрать из Уголовного кодекса 365-ю статью. Как объяснял в пояснительной записке к своему законопроекту бютовец Виктор Швец, «имеет место ситуация, когда статья 365 УК Украины на практике применяется по политическим мотивам».

Парламентское большинство аргументов оппозиции не услышало. Три из предложенных БЮТ и НУ-НС законопроектов даже не были включены в повестку дня, документ Виктора Швеца депутаты все же рассмотрели, но он не набрал необходимого количества голосов и потому был отклонен.

Впрочем, не исключено, что предложения оппозиции по декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым обвиняется Юлия Тимошенко, будут учтены в президентском законопроекте в процессе его подготовки ко второму чтению.

Такое предположение уже высказал спикер Верховной Рады Владимир Литвин, заявивший, что все еще надеется на компромисс в этом вопросе. Постараются такой возможностью воспользоваться и в оппозиции.

Народный депутат от фракции БЮТ-Батькивщина, бывший защитник Юлии Тимошенко в суде, Сергей Власенко заявил, что президентский законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс в нынешней редакции не касается моментов, связанных с преследованиями оппозиционных политиков. И решение этого вопроса, по словам политика, будет возможно лишь в случае внесения соответствующих изменений в президентский законопроект, если его 6 октября утвердят в первом чтении.

В Партии регионов от сотрудничества с парламентским меньшинством относительно усовершенствования УК не отказываются, но предостерегают, что менять законодательство под конкретного человека не собираются.

«Мы заранее высказывали свою точку зрения по данному вопросу. Ни в одной стране мира не планируется законодательство под одного человека. Если оппозиция действительно желает принимать активное участие в законотворческой работе, то есть системный документ, который вносится по этому вопросу президентом в данном случае, и можно спокойно вносить поправки ко второму чтению», – заявил на брифинге глава фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов.

Появление в президентском законопроекте статьи, позволяющей Юлии Тимошенко избежать тюремного срока, не исключают и политологи, но подчеркивают, что вопрос этот еще не решен.

«Это только акцентировало бы внимание и европейской общественности, и украинских заинтересованных лиц на том, что именно президентский законопроект открывает юридическую возможность для освобождения Тимошенко от уголовной ответственности. Но пока это гипотеза и не более. Очевидно, на превращение ее в реально доказанную теорему или в аксиому остаются сутки», – объяснил Фокус.ua политолог Вадим Карасев.

Такого же мнение придерживается и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. При этом он считает, что сейчас идет борьба в окружении Виктора Януковича между теми, кто выступает за освобождение лидера Батькивщины и кто выступает против этого.

«Эту позицию могут добавить, идя на встречу оппозиции, учитывая контекст и позицию Европы. То есть такой шанс сохраняется. Но информационный контекст и заявления, которые мы слышим от представителей власти, говорят о том, что пока политической установки на такой сценарий нет. Кроме того, выступление Андрея Портнова показало, что в окружении президента есть точка зрения, что не надо использовать такой сценарий в деле Тимошенко. Это борьба двух условных групп в окружении президента. Одна выступает за освобождение Тимошенко, а другая считает, что ее нужно оставить в тюрьме. Окончательное решение в этом вопросе еще не принято, и сегодняшнее перенесение рассмотрения президентского законопроекта как раз может и свидетельствовать об этом», – отметил Фесенко в комментарии Фокус.ua.

Не согласен с коллегой директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, связывать декриминализацию отдельных статей УК с Юлией Тимошенко не стоит.

«Мы зря связываем законодательную работу по декриминализации статей Уголовного кодекса с Юлией Тимошенко. Министры делают выводы из дела Тимошенко и страхуют себя на будущее. Нет гарантии, что кто-то, и даже сам Виктор Янукович, не захочет посадить какого-то министра. Они прекрасно понимают, что Януковичу и тем более тем, кто придет на его место, нельзя доверять. Поэтому убирают статьи, с которыми министры сталкиваются в своей работе каждый день. Все гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд», – сказал Небоженко Фокус.ua.

Напомним, против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий, если оно повлекло тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). Суд должен вынести приговор Тимошенко 11 октября 2011 года.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.