Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Кассационный суд может назначить новое судебное рассмотрение дела Тимошенко, - адвокат

Кассационный суд может назначить новое судебное рассмотрение дела Тимошенко, - адвокат
Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел назначит новое судебное рассмотрение «газового дела» в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, отменив решения суда первой инстанции и апелляции
000

«Может быть, что кассационный суд отменит оба решения – и по первой инстанции, и апелляционное, и назначит новое судебное рассмотрение…Судья Высшего специализированного суда менее зависим от власти, чем судьи низших судов», - сказала адвокат Валентина Теличенко, комментируя возможное развитие ситуации с «делом Тимошенко», сообщает Интерфакс-Украина.

Она пояснила, что отмена решений кассацией возможна из-за наличия существенных нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Юрист также считает, что судья Родион Киреев, председательствующий в «газовом деле», поддержит позицию государственного обвинения, требующего для Тимошенко 7 лет лишения свободы.

«Поведение Киреева во время судебных дебатов свидетельствует о том, что, вероятнее всего, он на самом деле поддержит позицию обвинения, несмотря на то, что позиция государственного обвинения нелогична: огромный убыток, а срок – минимальный при отсутствии смягчающих обстоятельств. Нелогично», - предположила Теличенко.

Адвокат также напомнила, что суд изменил меру пресечения Тимошенко с подписки о невыезде на арест.

«Если бы он был законным, то это должно было бы свидетельствовать о действительно неприемлемом поведении с ее стороны, которое должно было повлиять в сторону более тяжкого наказания», - сказала Теличенко.

«Тот факт, что прокуроры попросили минимальное наказание, свидетельствует об их неуверенности и в законности ареста, и в том, что сама подсудимая действительно виновна в убытках (причиненных НАК «Нафтогаз Украины» в результате газового соглашения), или что убытки имели место. Не должно быть при миллионных убытках минимального наказания», - считает юрист.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть последствия осуждения Тимошенко, адвокат предположила, что они могут выразиться не только в виде массовых акций на улицах, но и в «росте самосуда и криминализации общества, поскольку суд окончательно теряет доверие к себе».

Напомним, ранее сообщалось, что защита бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет подавать апелляцию в случае обвинительного приговора, даже если будет декриминализирована статья, по которой экс-премьера обвиняют.

Также, сегодня, 7 октября, лидер парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Иван Кириленко предупредил: 11 октября, в день оглашения приговора Юлии Тимошенко, под Печерским судом возможно кровопролитие.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.