Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Молчание ягнят

Молчание ягнят
Почти две трети народных избранников никогда не выходят на трибуну Рады  и не высказываются даже с места.  Из созыва в созыв процент  парламентских молчунов не меняется 
000


Разговоры без конца. Таким часто видится пленарное заседание украинского парламента зрителю телеканала «Рада». Порой за нескончаемыми словесными баталиями депутатов украинцы следят с большим интересом, чем за судьбами героев мыльных опер. Некоторые же, наоборот, не выдерживают потока слов и переключают канал.

Стереотип о народных избранниках, которые собираются в сессионном зале, чтобы пообщаться, крепко засел в умах граждан. Но за говорящими головами они не замечают парламентских молчунов. А ведь таких в Раде – большинство. К примеру, в соответствии с данными официального сайта Верховной Рады, около 100 из 175 депутатов от Партии регионов в нынешнем созыве не выступали ни разу.
– Не всегда политик должен выступать, он ведь не птица-говорун, – доказывает представительница фракции Партии регионов в парламенте Инна Богословская. – Иногда надо помолчать, иначе политика может превратить тебя в раба.

В создании стереотипа разговорчивого депутата Богословская обвиняет оппонентов. Это, мол, они приравняли смысл слов «политика» и «болтливость». А ведь на самом-то деле в политике, как и в театре, есть разные профессии. Организатор, к примеру, не должен быть спикером фракции в Раде.

Ещё одной причиной, по которой парламентарии могут хотеть тишины, народная избранница называет обычную усталость. Разве можно обвинять в пассивности измученного человека, который с младых ногтей в политике? В пример Богословская приводит своего коллегу Владимира Макеенко, который «совсем пацаном попал в парламент», а сейчас переживает взлёты и падения, разочарования и депрессии.

Но и жертвы большой политики в Партии регионов не имеют права отлынивать от работы в сессионном зале. Ведь, как рассказала Фокусу Богословская, у руководства фракции очень жёсткие требования к дисциплине.
– Каждый понедельник на заседании фракции оглашаются списки тех, кто не работает в парламенте либо пропускает заседания. И, конечно, проводится работа, направленная на то, чтобы депутаты проявляли активность, – объясняет депутат. Но не бывает правил без исключений. Так, все пленарные заседания вовсе не обязательно посещать парламентариям из регионов. «Они работают на местах и дают нам живую реакцию людей на то, что происходит в парламенте», – раскрывает важность задания откомандированных на периферию депутатов Инна Богословская. И только перед рассмотрением в Раде принципиальных вопросов все члены наибольшей парламентской фракции стягиваются в столицу, чтобы проголосовать. Но новые депутатские голоса в здании на улице Грушевского всё равно едва слышны.

Кому слово?
– Это недостаток пропорциональной системы, при которой депутаты могут прятаться за спины коллег, – считает депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» Ксения Ляпина. Наём «конкретными людьми конкретных представителей» в парламенте практикуется, по словам Ляпиной, например, во фракции Регионов. И поэтому якобы почти не выступают в сессионном зале молодые регионалы. «У них работа такая – просто место занимать», – считает депутат. Член «Народной самообороны» Геннадий Москаль, в свою очередь, недоумевает: «По компьютеру – у нас 450 депутатов, но большинство из них ничего (законопроекты. – Фокус) не пишет! Я не могу понять, чем они тогда занимаются». Москаль рассказывает, что когда-то спросил у знакомого нардепа, почему он не предлагает свои проекты законов, на что тот ответил: «Я за всё заплатил на пять лет вперёд. Можно расслабиться».
– А я ничего не платил, поэтому приходится писать законопроекты, – смеётся Москаль. И если с законотворческой активностью в НУНС всё в порядке, то выступать в Раде горят желанием не все депутаты.

В соответствии с подсчётами Фокуса, не более 30 из 72-х членов фракции НУНС в этом созыве не боялись подходить к микрофонам – выступали с места или с трибуны парламента. В то же время около половины «оранжевых» нардепов регулярно «передавали слово» коллегам по фракции – то есть фактически работали секретарями своих однопартийцев.
– Система организации работы Верховной Рады такова, что добиться выступления практически невозможно. Это может сделать или лидер фракции, или тот, кто представляет законопроект, – объясняет Фокусу странную закономерность депутат от НУНС Анатолий Гриценко. Он напоминает, что запись на выступление проходит по случайной выборке. И если выбор пал на рядового депутата, то, как правило, лидер фракции просит передать слово ему, дабы озвучить позицию фракции, говорит Гриценко.

Ситуацию с бесконечным отфутболиванием слова коммунист Леонид Грач называет борьбой за эфир для фракции. В то же время он очень недоволен тем, что на 450 депутатов приходится лишь полтора-два десятка публичных политиков.

За словом в карман. Лидер коммунистов Пётр Симоненко – рекордсмен нынешнего созыва – с трибуны и с места держал речь 97 раз
За словом в карман.  Лидер коммунистов Пётр Симоненко – рекордсмен нынешнего созыва – с трибуны и с места держал речь 97 раз


Пассивный президент
На проблему пассивных депутатов коммунист Грач смотрит проще: подрастут – научатся.
– Публично молвить слово – это великая ответственность. Им надо пройти соответствующую профессиональную и политическую школу, – снисходительно говорит коммунист. По его наблюдениям, в нынешней Раде 80–85% народных избранников ещё не доросли до активного законотворчества и способны только давить на кнопки. 
– Даже Ющенко в свою бытность депутатом был абсолютно неактивным! – вспоминает он. 
 
Геннадий Москаль и вовсе не видит смысла тратить энергию на пустые разговоры.
– На какую тему говорить, если сессия ещё не работала вообще? В базаре участвовать? Я не собираюсь, – возмущается он. По словам депутата, он имеет достаточно возможностей для того, чтобы делиться своим мнением и вне парламента. 

Любопытно, что, пассивно просиживая в Раде, депутаты ничего не нарушают –  регламент Верховной Рады не запрещает народным избранникам бездельничать.
– Деятельность народного депутата Украины не регламентирована ничем, – сухо объясняет секретарь регламентного комитета Рады, член фракции НУНС Вячеслав Коваль. Он свято верит, что оценить деятельность и наказать за бездеятельность депутата могут только избиратели.

Есть, правда, ещё правило лично присутствовать и голосовать на заседаниях парламента, но эта статья Конституции нардепами сегодня воспринимается как неудачная шутка. А наказание за частые прогулы воплотить в жизнь некому.
– Фактически оно может выражаться в невыплате зарплаты, если депутат не регистрируется в зале и на столах регистрации, – заявляет Коваль. Добавляя, впрочем, что норм, которые заставляли бы депутатов присутствовать на заседании, нет. 

Тем временем один из депутатских помощников в приватной беседе уверял Фокус, что парламентарии вообще подразделяются на молчунов и говорящих, причём первые просто «балаболки», а вот вторые – действительно влиятельные деятели, которые просто не хотят чрезмерной публичности. 

Активист. Таких активистов, как Олег Ляшко (на фото – сзади, оттаскивает от трибуны регионала Лукьянова), в БЮТ меньшинство. Сам нардеп считает: остальные ещё не привыкли к Раде
Активист. Таких активистов, как Олег Ляшко (на фото – сзади, оттаскивает от трибуны регионала Лукьянова), в БЮТ меньшинство. Сам нардеп считает: остальные ещё не привыкли к Раде



Но эту обидную для активных нардепов теорию сами «говорящие» политики не поддерживают. Нардеп – это по определению публичный человек. И коль уж подался в нардепы, то изволь оправдывать статус.   
– На Западе сложно найти политика, который не выступает, не отстаивает свои позиции, – приводит аргумент Инна Богословская. 
– Конечно, депутат должен быть активным, причём эта публичность идёт на пользу его силе, – поддерживает коллегу бютовец Олег Ляшко. (Сам он бьёт рекорды по числу парламентских высказываний – в этом созыве выступал 43 раза, в то время как две трети его родной фракции сидели тихо.) – Таких активных, как я, в БЮТ немного, хотелось бы больше. Может, они только приходят в себя, попав в парламент? Хотя я, например, став депутатом в 2006-м, сразу почувствовал себя в зале как рыба в воде. Так что многое зависит от характера и темперамента.

А парламентских молчунов Ляшко припечатывает меткой характеристикой: «Если депутат что-то делает, но никто об этом не знает, значит, он ничего не делает». В этом с ним наверняка согласилась бы большая часть страны. 


Разговорчики в строю
Выступить с места или с трибуны не прочь большая часть коммунистов и членов Блока Литвина – меньшинство в НУНС, БЮТ и Партии регионов

общее число нардепов
во фракции Партия Регионов

общее число нардепов
во фракции БЮТ

общее число нардепов
во фракции НУНС

общее число нардепов
во фракции КПУ

общее число нардепов
во фракции Блок Литвина

* – передающие слово приравнены к «молчунам»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.