Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Украина скатывается к авторитаризму российского образца, - The Financial Times

Украина скатывается к авторитаризму российского образца, - The Financial Times
Вынесение Юлии Тимошенко приговора к 7 годам лишения свободы сделало будущее Украины туманным и неопределенным, пишет западная пресса
000

"Страна рискует скатиться к авторитаризму в российском стиле - модели, превалирующей на постсоветском пространстве. Украинские и западные критики усмотрели в этом символ сворачивания демократических свобод, начавшегося после того, как нынешний президент Виктор Янукович одержал победу над Тимошенко на прошлогодних выборах", - говорится в статье, опубликованной в The Financial Times, которую приводит

Inopressa

.

Многие из сторонников Тимошенко в Киеве призвали Евросоюз не сворачивать переговоры с Украиной по политическому сотрудничеству и соглашению о торговле, которые должны завершиться к концу этого года, говорится в статье.

"Но вынесение обвинительного приговора создало дилемму для ЕС и для Вашингтона, которые в последние годы призывали ЕС возглавить усилия по более тесной интеграции Украины с Западом. Должен ли ЕС теперь прекратить переговоры о более тесном сотрудничестве, рискуя, что Украина окажется в объятиях России, или ему стоит пойти на сближение с Киевом в надежде на дальнейшие реформы?" - продолжают авторы.

Брюссель последние месяцы говорил, что продолжит переговоры с Киевом, но предупреждал: если Тимошенко окажется в тюрьме, вероятность ратификации соглашения 27 государствами ЕС и европейским парламентом будет невелика, напоминают авторы.

Первоначальная реакция Москвы на приговор была враждебной, так как он ставит под сомнение легитимность выгодного для России газового соглашения, подписанного премьер-министром Тимошенко и с ее российским коллегой Владимиром Путиным в 2009 году.

Российский МИД усмотрел в решении суда "очевидный антироссийский подтекст", а Путин предупредил, что оспаривание газового соглашение опасно и контрпродуктивно. В то же время российский премьер ратует за вступление Украины в Таможенный союз, который Россия создала с бывшими советскими республиками Белоруссией и Казахстаном, отмечает издание.

Напомним, вчера, 11 октября, Печерский районный суд Киева признал бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы. Также Тимошенко запрещено занимать государственные должности в течение трех лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.