Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Немодный приговор. Осудив Тимошенко, власть не решает, а накапливает проблемы

Немодный приговор. Осудив Тимошенко, власть не решает, а накапливает проблемы
Решение суда по делу Юлии Тимошенко не положило конец, а дало новое дыхание проблемам действующей власти в лице Виктора Януковича. Впереди – международная политическая и экономическая изоляция, но пути для отступления всё ещё остаются
000

11 октября разрешилась главная интрига украинской политической жизни последних месяцев: Печерский суд признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба государству и приговорил её к 7 годам лишения свободы. Ещё три года после освобождения вчерашний оппозиционер №1 не сможет занимать госдолжности, а чтобы окончательно реабилитироваться и снять судимость за тяжкое преступление, ей нужно потратить в общей сложности 16 лет. То есть к полноценной политической жизни, при худшем развитии событий, Тимошенко вернётся только в 67-летнем возрасте.


Прощание славянки. После приговора Тимошенко едва успела попрощаться с мужем и дочерью

Суровый вердикт украинской Фемиды сразу после вынесения приговора осудил едва ли не весь мир. Европа пригрозила Украине проблемами при запланированном на конец года подписании соглашения об ассоциации, администрация американского президента назвала решение политически мотивированным и призвала украинскую власть освободить всех политических узников, а организация Amnesty International посоветовала избирателям «наказать неправильное политическое решение».

От критики близкого соседа не удержался даже российский премьер-министр Владимир Путин. Он прямо заявил, что «не очень понимает», за что Тимошенко дали 7 лет, и напомнил: сама экс-премьер не подписывала газовые контракты, которые и легли в основу обвинения.
Чтобы спасти осуждённого лидера, соратники Тимошенко угрожают власти наступлением по всем фронтам. По словам нардепа-бютовца Сергея Соболева, в ближайшее время его фракция намерена блокировать работу парламента, проводить масштабные уличные акции и обращаться в суды высших инстанций для обжалования приговора.

Фотогалерея: Судный день. Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы

Но, как признался Фокусу адвокат Тимошенко Сергей Власенко, шансов добиться желаемого у оппозиционеров немного. Выпустить Тимошенко на свободу теперь может только один человек –
президент Виктор Янукович. А его воля целиком зависит от позиции Запада и условий, которые тот ему выдвинет.

Судный день


За линией фронта. Лидер «Фронта змін» Арсенией Яценюк (на фото левее) не смог прорвать милицейский кордон
и попасть в зал суда

К последнему заседанию по делу Тимошенко её соратники начали готовиться ещё накануне. Чтобы поднять боевой дух, в палаточном городке возле Печерского суда для сторонников главного оппозиционера на большом плазменном экране крутили фильм о революции на граните. Буквально в двух шагах, тоже на граните, в палатках дежурили два депутата-бютовца – Сергей Подгорный и Андрей Павловский. «Мы в полном неведении, что может быть во вторник. Возможно, огласят обвинительный приговор, а может, ещё отправят на дорасследование», – скорее мечтал, нежели прогнозировал Подгорный.

В это время на другой стороне Крещатика остатки Юлиной рати собирал её верный заместитель Александр Турчинов. В окружении нескольких депутатов он обсуждал возможные сценарии грядущего заседания, но по хмурому лицу и. о. первого лица БЮТ было заметно, что надежд на хеппи-энд даже у него почти не осталось.

Уже через несколько часов, утром 11 октября, Турчинов оказался в самой гуще событий. К нему из многотысячной толпы медленно подтягивались близкие соратники Тимошенко, громко перекрикиваясь друг с другом.

В это время в зале суда экс-премьер готовилась выслушать приговор. Уставшая, но спокойная, она что-то нашёптывала сидевшей рядом дочери, которая от отчаяния то и дело закусывала губы. В отличие от внешне невозмутимого супруга первой дамы украинской политики, Евгения с головой выдавала, что о решении семья Тимошенко узнала раньше, чем Киреев открыл рот.
Приговор одиозный служитель Фемиды отчеканил быстро и без интонации. Заявив, что смягчающих вину обстоятельств в деле нет, он так же сухо назвал долгожданный срок – 7 лет плюс трёхгодичный запрет занимать госдолжности. В довершение всего явно уставший за последние несколько месяцев судья удовлетворил гражданский иск НАК «Нафтогаз» и обязал экс-премьера выплатить рекордную сумму убытков – 1 млрд. 516 млн. 365 тыс. плюс порядка 7 тыс. грн. за проведённые экспертизы.


Пинуждение к миру. Опасаясь массовых беспорядков, 11 октября под зданием Печерского суда власть собрала около 1000 вооружённых силовиков

Упоминание о деньгах заставило Тимошенко раскраснеться. Сравнив процесс с расправами 37-го года, напоследок она пообещала защитить свою репутацию в Европейском суде.

Запад в помощь
Исполнить своё последнее публичное обещание Тимошенко будет несложно. Мало кто из западных политиков сомневается в том, что дело против главного оппозиционера было сфабриковано, а скандальный приговор – политическая месть нынешней власти своему главному оппоненту. Впрочем, сворачивать переговорный процесс по вопросу подписания соглашения с Украиной об ассоциации с ЕС Европа тоже не спешит. «Чтобы очистить мысли» Европарламента, комитет по вопросам иностранных дел пока только отложил голосование доклада с рекомендациями Европейской комиссии Совету ЕС по переговорам.

По словам политолога Владимира Фесенко, таким образом Европа ещё раз дала Украине шанс спустить дело на тормозах и декриминализовать статью, по которой была осуждена Тимошенко.
Судя по всему, власть последнее западное предупреждение услышала и поняла. Сразу после приговора Янукович намекнул, что вскоре криминальное законодательство страны может измениться и скандальное дело получит неожиданный поворот.

«У Януковича нет шансов, кроме как помиловать Тимошенко. Все остальные варианты – это безумие», – комментирует Фесенко, добавляя, что соответствующий президентский законопроект о декриминализации уже пылится в парламенте и ко второму чтению в нём может появиться пункт, касающийся Тимошенко.

Впрочем, такое простое решение Европу может не удовлетворить. По словам депутата немецкого бундестага Карла-Георга Вельмана, в случае если Тимошенко не будет полностью реабилитирована и допущена к участию в парламентских и президентских выборах, ЕС может пойти на крайние меры – ввести визы для украинских высоких чиновников и даже перекрыть некоторым из них въезд в Европу. Его предположение Фокусу подтвердил и Нико Ланге, руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине. Он уверен, что дипломатическая блокада станет далеко не самым серьёзным рычагом давления ЕС на Украину. В качестве последних аргументов Европа может использовать собственные инвестиции и кредиты.

Впрочем, в то, что эти меры изменят позицию власти и заставят её вернуть Тимошенко в политический строй, отечественные эксперты и сторонники премьера верят слабо. Оценивая предыдущие действия регионалов, они приходят к неутешительным выводам. «Я думаю, что наш лидер будет в заточении до тех пор, пока окружение не повлияет на Януковича. Не скажет ему на понятном языке: «Из-за тебя мы теряем бизнес, пора заканчивать!» – резюмирует бютовец Подгорный.

Видно издалека
Известные зарубежные общественные и политические деятели поделились с Фокусом своим видением причин и последствий обвинительного приговора по делу Тимошенко

Виктор Шендерович, российский публицист


Виктор Шендерович

С сегодняшнего дня Украина вступила в клуб авторитарных государств. У этого сообщества есть несколько примет, и одна из них – наличие политзаключённых. Можно по-разному относиться к деятельности Юлии Тимошенко на посту премьера, но всем очевидно: этот беспрецедентный приговор носит избирательно-политический характер. Ясно, что вердикт был вынесен не в зале суда, а президентом страны. И последствия для Украины окажутся очень тяжёлыми – страна рискует обрести несменяемость власти. Авторитарные лидеры неохотно покидают высшие государственные посты. А если называть вещи своими именами – они у власти пожизненно. Примеров пожизненных правлений масса. Впрочем, как и иллюстраций, когда авторитарный лидер уходил из власти и через некоторое время оказывался на скамье подсудимых, – начиная с Сербии и Сьерра-Леоне и заканчивая Чили. С вынесением приговора экс-премьеру в Украине появился прецедент, который в будущем может аукнуться Януковичу. И он это знает.
Что касается официальной реакции России, то особого резонанса это событие не вызовет. У российской власти и так рыльце в пуху. И любое замечание в адрес Януковича вернётся напоминанием о судьбе Ходорковского. Медведев это хорошо понимает. Поэтому Россия будет молчать в тряпочку.


Томас Айхелис

Томас Айхелис, директор Международного института качества PR (Брюссель), специализация – улучшение международного имиджа стран Восточной Европы

Приговор Тимошенко – это катастрофа. До недавних пор, говоря о международном имидже Украины, я пытался быть прагматиком, утверждал, что Европу больше волнует наличие газа в домах, чем междоусобицы украинских политиков. Теперь я беру свои слова назад. Посадить в тюрьму лидера оппозиции по никому не понятным обвинениям – это за гранью понимания нормальных, здравомыслящих людей.

Украинская власть, очевидно, думает, что Европа не очень хорошо разбирается в её внутренних делах, и пытается доказать, что Тимошенко виновна. Но не нужно считать кого-то глупее себя. Я буквально на прошлой неделе общался с депутатами Европарламента, и все говорили одно: арест Тимошенко – это устранение невыгодного конкурента на ближайших парламентских и президентских выборах.

Теперь, чтобы исправить ситуацию, Виктору Януковичу недостаточно просто сыграть «доброго дядю» и под каким-то предлогом выпустить Тимошенко на свободу. Он должен полностью реабилитировать её, если понадобится – через суд, и дать ей возможность принять участие в выборах. Если президент этого не сделает, для Европы Украина перестанет быть демократическим государством на очень долгое время.


Виталий Коротич

Виталий Коротич, журналист, бывший главный редактор журнала «Огонёк»

Основным достижением советской власти стало то, что мы выпали из человечества и до сих пор не можем вернуться обратно. Поэтому приговоры наших судов обсуждают в Европе не так, как рассматривали бы вердикты, вынесенные в странах ЕС. Там до сих пор не могут научиться говорить с Украиной на равных, понять, что мы такие же, как и они.
К примеру, я не представляю, чтобы в Украине или России топали ногами и говорили, мол, как вы смеете, мы вам покажем, если бы во Франции кому-то вынесли приговор. Во многом такое отношение сыграло против Тимошенко. Осуждение Юлии Владимировны – это желание Януковича отстоять чувство собственного достоинства, чтобы в Европе поняли: приговоры пишутся в Киеве, а не в Брюсселе. Другими словами, он топнул ногой и сказал: «Да пошли вы, мы сами разберёмся».

С другой стороны, она сама провоцировала суд. Меня с начала процесса коробило хамство, с которым вела себя Юлия Владимировна. Если бы она в Америке что-нибудь подобное вякнула судье, то загремела бы в камеру гораздо менее комфортную, чем в Киеве.
Самые главные события будут развиваться после вынесения приговора, когда давление на украинскую судебную систему усилится со стороны ЕС и России. Это будет тест на умение власти отстоять принимаемые решения. Сумеет это сделать – значит, она способна отвечать за свои поступки.


Штефан Фюлле

Штефан Фюлле, член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики еврососедства

Мы уже начали обсуждать с украинскими коллегами то, что они должны быть очень осторожными, когда дело касается правосудия. Мы уделяем большое внимание судебному процессу против экс-премьера Украины и её коллег.

Прежде всего важны прозрачность, честный судебный процесс, который должен соответствовать демократическим принципам. Это уровень, где правит верховенство закона.
Кроме того, необходимо соотносить этот вопрос с нашими переговорами с Украиной по соглашению об ассоциации. Киев сегодня в нескольких шагах от завершения этих переговоров, и в данном случае речь идёт не только о торговле или бизнесе, но и о демократических процессах в стране. Я хочу выразить озабоченность по поводу происходящего. Мы уже чётко высказали своё мнение властям Украины и президенту.

Процесс ещё не закончился – есть апелляционный суд. Я стану внимательно за этим следить. Мы ещё верим, что решение будет найдено.

Андрей Ткач, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.