Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Польские эксперты прогнозируют свободу Тимошенко

Польские эксперты прогнозируют свободу Тимошенко
Польские эксперты считают, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выйдет на свободу к ноябрю по решению апелляционного суда на базе нового законодательства, декриминализирующего статью, по которой ей было выдвинуто обвинение в превышении полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году
000

Такое мнение выразили эксперты Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Славомир Матушак и Тадеуш Ольшанский в исследовании «дела Тимошенко», сообщает УНИАН.

Аналитики выразили сомнение в том, что Тимошенко будет лишена свободы, отметив, что это привело бы к срыву подписания Соглашения об ассоциации.

«Поэтому можно ожидать, что в ближайшие две недели в результате внесения изменений в Уголовный кодекс Юлия Тимошенко будет освобождена», - написали польские эксперты.

Они заметили, что о возможности изменения приговора говорили президент Украины Виктор Янукович и министр иностранных дел Константин Грищенко.

«Изменения должны быть приняты перед планируемым на 20 октября визитом Януковича в Брюссель. Такое решение позволит власти сохранить лицо в собственной стране и будет приемлемым для Запада», - сказано в исследовании.

Аналитики считают, что украинская власть не вносила изменений в Уголовный кодекс, некоторые положения которого остались еще с советских времен, до принятия решения по делу Тимошенко судом первой инстанции для того, чтобы не идти на «немедленные и демонстративные уступки» Европейскому Союзу.

По мнению польских экспертов, приговор и содержание Тимошенко за решеткой свидетельствует о том, что для Партии регионов важнее вопрос сохранения доверия в Украине, чем имиджевые потери на Западе.

Аналитики OSW отметили, что материалы судебного дела не подтвердили вины Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании газового контракта с Российской Федерацией почти три года назад.

«В сущности, процесс имел политический характер и велся для того, чтобы показать, что Юлия Тимошенко, согласившись на невыгодные для Украины условия газовых поставок и транзита на 2009-2019 годы, действовала во вред государству. Такое обвинение, однако, формально не было поставлено», - заметили эксперты.

Они добавили, что судья назначил экс-премьеру минимально возможный срок заключения, поскольку статья Уголовного кодекса (365), по которой ее судили, предусматривает наказание от 7 до 10 лет.

Ранее лидер украинской политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк заявил, что статья, по которой была осуждена бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, может быть исключена из Уголовного кодекса Украины уже 18 октября.

Напомним, на сайте Единого государственного реестра судебных решений Украины обнародован текст приговора, который Печерский районный суд Киева вынес бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко 11 октября.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.