Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Из-за позиции ЕС по Тимошенко Украина может вступить в ТС с Россией, - Литвин

Из-за позиции ЕС по Тимошенко Украина может вступить в ТС с Россией, - Литвин
Если ЕС будет настаивать на прекращении диалога относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, то Киев откажется от такого сотрудничества и сделает ставку на экономическую выгоду - на сотрудничество с Россией в рамках Таможенного союза
000

Об этом в интервью телеканалу «Рада» заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает Зеркало недели.

«Экономическая составляющая в сотрудничестве с ЕС на первых порах не будет просматриваться, потому что конкуренция украинской продукции не слишком высока. Вы прекрасно понимаете, что с нашей аграрной продукцией выйти на рынки, утвердиться - непросто будет. Нам главное - не потерять рынки, которые у нас были», - подчеркнул спикер.

Он напомнил, что Россия со своей стороны пообещала Украине 9 млрд. долларов в год при условии членства в Таможенном союзе.

По мнению спикера, Украина «должна при любых обстоятельствах европейский курс не противопоставлять сотрудничеству с Россией».

«Нужно сотрудничать, причем тесно сотрудничать, находить обоюдный интерес, потому что Украина от этого много потеряет, - подчеркнул председатель парламента. - Но я должен сказать, что товарооборот между Украиной и Россией - больше, чем товарооборот со всеми европейскими странами. Потеря этого - сопоставима катастрофе Украины. У нас здесь должен быть здоровый реализм и прагматизм. Нужно научиться вести диалог с Россией. Нужно видеть национальные интересы России, и нужно понимать и отстаивать национальные интересы Украины. Главное - публичность этих процессов».

Напомним, 24 сентября в подмосковной резиденции Завидово состоялись переговоры президентов России и Украины – Виктора Януковича и Дмитрия Медведева при участии премьер-министра России Владимира Путина. После этих переговоров Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало завлечь Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе украинской газотранспортной системы. Во время встречи российский премьер прогнозировал, что приток средств в экономику Украины может составить 6,5-9 млрд. долларов, прибавив 1,5-2% к ВВП. В случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС, Россия обещала поставить вопрос о торговых ограничениях на украинскую продукцию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.