Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кириленко: заявления Тимошенко об изменениях в Конституцию безответственны

Кириленко: заявления Тимошенко об изменениях в Конституцию безответственны
Изменения в Конституцию Украины должны готовиться по результатам серьезного общественного и профессионального обсуждения, а не путем кулуарного заговора парламентских фракций. Об этом заявил председатель фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» Вячеслав Кириленко.
000


«Наша позиция остается неизменной: изменения в Конституцию - слишком серьезное дело, чтобы впопыхах принимать их в Верховной Раде. Если мы хотим изменить Конституцию на лучше, то текст этих изменений должны нарабатывать не только и не столько депутаты, сколько лучшие специалисты по праву, общественные деятели, представители местного самоуправления, причем этот процесс должен быть максимально прозрачным и демократичным», - в частности заявил лидер «НУ-НС».

Поэтому, по мнению Кириленко, «постоянные заявления БЮТ и Партии Регионов о том, что на будущей неделе парламент будет голосовать за изменения в Конституцию, являются безответственными. Ведь проекта изменений в Конституцию не видели даже депутаты, не говоря уже о сдаче граждан Украины, так как такого проекта никто в парламент не внес».

Он также напомнил, что для регистрации законопроекта о внесении изменений в Конституцию его должны подписать по крайней мере 150 народных депутатов Украины.

«Более того, если коллеги из фракции БЮТ захотят внести такой законопроект, то в соответствии с коалиционным соглашением, его должен одобрить консенсусом совет коалиции. Это же касается и проекта постановления о создании специальной комиссии. Любые действия наших партнеров относительно изменений в Конституцию без согласования с нашей фракцией и общее голосование БЮТ с регионалами и коммунистами за эти изменения будут означать очередное нарушение Соглашения о создании коалиции демократических сил», - подытожил Кириленко. 

Напомним, вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что на следующей неделе парламент внесет изменения в Конституцию. Премьер рассчитывает, что изменения в Основной Закон будут внесены не просто большинством, но и соберут поддержку конституционного большинства (300 голосов). 

Как известно, Тимошенко выступает против предложенного Президентом механизма наработки изменений к Конституции в Национальном конституционном совете. По словам Тимошенко, украинское законодательство предусматривает один единственный путь: изменения к Конституции вносятся в парламент, собирается 150 подписей, потом изменения обсуждаются во временной специальной комиссии и ставятся на голосование.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.