Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Ученые забраковали законопроект о языках от Колесниченко и Кивалова

Ученые забраковали законопроект о языках от Колесниченко и Кивалова
Законопроект народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко «О принципах государственной языковой политики» предусматривает расширение возможностей применения русского языка до уровня, превышающего уровень употребления украинского и, соответственно, негативно повлияет на его функционирование
000

Об этом говорится в экспертизе, подготовленной Отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины.

Как пример, специалисты института им. Кураса привели положение документа, согласно которому вводится подтверждаемая сбором подписей десятипроцентная норма, необходимая для получения особого статуса негосударственного языка на определенной территории. «Понятно, что этот барьер на значительной территории Украины, кроме западных областей, способен легко преодолеть русский язык, а вот караимскому, крымчацкому или ромскому это явно окажется не под силу. Следовательно, языки, которым действительно угрожает исчезновение, никакой защиты не получат», - констатировали авторы экспертизы. По словам специалистов, это полностью выхолащивает реальное содержание «Европейской хартии региональных или миноритарных языков», сообщает УНИАН.

Важным механизмом предоставления русскому языку преимущества над украинским также является отказ от регулирования употребления в телерадиопространстве и кинопрокате. «Опыт показывает, что отсутствие такого регулирования приводит к господству русского языка и маргинализации украинского в результате ее ограниченных рыночных возможностей. Следовательно, государство должно применять механизмы «позитивной дискриминации», или «поддерживающих действий» для украинского языка. Такую практику применяли и применяют многие демократические страны относительно своих государственных языков», - заявили ученые.

Еще один аспект, на который обратили внимание эксперты, касается норме законопроекта, которой предусмотрено, что во всех общих средних учебных заведениях обеспечивается изучение государственного языка и одного из региональных языков или языков меньшинств с учетом распространенности этих языков на соответствующей территории. «На практике за этой статьей скрыто стремление ввести обязательное изучение русского языка в регионах, где не функционируют региональные языки», - говорится в экспертизе.

Кроме того, авторы отметили, что даже сравнения с действующим законом о языках от 1989 года свидетельствуют не в интересах законопроекта Колесниченко, поскольку в нем изымаются нормы о государственных гарантиях развития украинского языка, духовности и культуры. «В таком виде законопроект принимать к рассмотрению нецелесообразно. Ничего, кроме дополнительного нагнетания политических страстей, от его внесения в сессионный зал ожидать не стоит», - подытожили ученые.

Напомним, ранее народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали законопроект «О принципах государственной языковой политики», который предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.