Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В БЮТ рассказали, каких полномочий лишится Президент по их Конституции

В БЮТ рассказали, каких полномочий лишится Президент по их Конституции
Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предложенный Блоком Юлии Тимошенко, будет существенно отличаться от концепции, обнародованной Конституционным национальным советом. Об этом сегодня заявил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.
000


«Законопроект будет такой же, но все будет наоборот», - сказал депутат.

Он также заметил, что БЮТ будет настаивать на введении в Украине не президентской формы правления, а исключительно парламентской. По его словам, таким образом, любой Президент «потеряет возможность блокировать деятельность органов исполнительной власти».

Кроме того, законопроектом будет предусматриваться, что Кабинет Министров формируется исключительно коалицией в Верховной Раде, и кандидатура главы правительства не должна согласовываться с главой государства.

Кроме того, сказал он, предусматривается, что Президент не будет иметь права вносить в Верховную Раду свои кандидатуры на должности министров. При этом Писаренко отметил, что главы ОГА будут подчиняться Кабинету Министров.

По словам депутата, в проекте изменений четко будут выписаны права оппозиции и коалиции. В частности, он отметил, что оппозиция получит все права по контролю за действиями власти и сможет делегировать своих представителей в состав Кабмина, формировать Счетную палату и будет иметь другие контрольные функции.

Писаренко также отметил, что проект закона от БЮТ будет устанавливать новые требования к формированию судейского корпуса и непосредственно Конституционного Суда. «Мы сделаем все, чтобы деятельность судов была переведена на профессиональные рельсы, а к кандидатам на должность судей будут выдвигаться очень серьезные требования», - сказал депутат.

Кроме того, Писаренко добавил, что значительное внимание в законопроекте уделено реформированию органов местного самоуправления. 

Напомним, вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что на следующей неделе парламент внесет изменения в Конституцию. Премьер рассчитывает, что изменения в Основной Закон будут внесены не просто большинством, но и соберут поддержку конституционного большинства (300 голосов). 

Как известно, Тимошенко выступает против предложенного Президентом механизма наработки изменений к Конституции в Национальном конституционном совете. По словам Тимошенко, украинское законодательство предусматривает один единственный путь: изменения к Конституции вносятся в парламент, собирается 150 подписей, потом изменения обсуждаются во временной специальной комиссии и ставятся на голосование.

В свою очередь председатель фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» Вячеслав Кириленко назвал подобные заявления БЮТ безответственными.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.