Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Яценюк: В Кремле пьют шампанское, потому что Янукович не едет в Брюссель

Яценюк: В Кремле пьют шампанское, потому что Янукович не едет в Брюссель
Президент Виктор Янукович несет всю ответственность за то, куда будет двигаться Украина
000

Такое мнение в эфире телеканала ТВi озвучил лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк.

«Он должен принять решение, от которого зависит судьба миллионов украинцев - или он строит новый СССР, в котором нет места ни Украине, ни украинцам, или Украина движется в Европейский Союз», - отметил политик.

«Когда сегодня Янукович отказался поехать в Брюссель, думаю, в Кремле пили шампанское. Потому что они получили то, что хотели. Их задача - чтобы в Украине было как можно меньше контактов с Западом, чтобы на Украину смотрели по-другому. И они этого добились», - цитирует Яценюка Украинская правда.

«Сегодня Россия реализует план, который напоминает операцию двухлетней давности. Тогда первым, что сделал президент Янукович, он отказался от статьи в законе об основах национальной безопасности и обороны, которое предусматривало членство Украины в НАТО. Это была одна из величайших побед МИД России - оно тогда остановило, таким образом, расширение НАТО», - отметил он.

Сейчас, по его словам, в России новая задача - сделать Украину частью нового Евразийского движения. «Программа президента Российской Федерации - новая Евразия. Об этом он написал в газете «Известия». И он желает, чтобы Украина стала небольшим абзацем в этой статье», - подчеркнул он.

Лидер «Фронта змин» сообщил, что в понедельник во время визита в Брюссель провел ряд переговоров с руководством Европейской комиссии и Европейского парламента.
«По состоянию на вчерашний день Брюссель был готов принять Януковича (для согласования Соглашения об ассоциации включительно с Зоной свободной торговли)», - отметил он.

По его словам, ночью в Еврокомиссии ожидали того, что во вторник будет решение парламента о декриминализации статьи Уголовного кодекса, которая позволяет политические преследования. «В самых влиятельных странах ЕС было четкое впечатление, что Янукович найдет в себе силы и выйдет из ситуации, что Украина действительно готова подписать это соглашение. Ведь это единственный правильный выход из этой ситуации», - сказал Яценюк.

«Это самый сложный, за последнее 20 лет, период отношений между Украиной и ЕС», - считает политик. «И это персональная ответственность Януковича. Это его миссия. Если он хочет стать первым секретарем ЦК КПУ в новом Советском союзе, тогда он возвращается туда, куда его сегодня гонят. Если он хочет стать главой украинского государства, он должен принять решение, от которого зависит судьба миллионов украинцев», - подытожил он.

Напомним, после того как экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена Печерским судом к семи годам лишения свободы на Януковича обрушилась критика со стороны Европейского союза. В Европе заявили, что не готовы встречаться с украинским президентом, пока он не определится с делом Тимошенко. Визит Януковича в Брюссель, который был намечен на 20 октября, был отменен европейской стороной.

Вчера Янукович заявил, что не поддастся на международное давление, требующее от него освободить Тимошенко, и все равно прилетит в Брюссель, а если его там не примут, то он полетит дальше.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.