Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

СМИ: Договор о ЗСТ – компенсация Украине за отказ от переговоров с Евросоюзом

СМИ: Договор о ЗСТ – компенсация Украине за отказ от переговоров с Евросоюзом
Договор о ЗСТ со странами СНГ выгоден Украине, поскольку действующая редакция не позволяет решать конфликты, вызванные нарушением договора. В оппозиции называют подписание договора компенсацией Украине за отказ страны от завершения аналогичных переговоров с Евросоюзом
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

По словам экспертов, основным позитивом от подписания нового договора о ЗСТ является адаптация режима свободной торговли к нормам ВТО, а также описание процедуры решения споров между странами - участницами СНГ. Применение странами антидемпинговых и компенсаторных мер, а также технических барьеров, санитарных и фитосанитарных норм должно отвечать нормам ВТО.

В случае нарушения одной из стран СНГ своих обязательств стороны обращаются либо в Экономический суд СНГ, либо в специальную экспертную комиссию. «Между странами СНГ режим свободной торговли действовал и ранее, но не было механизмов решения торговых споров, связанных с нарушением режима. Сейчас механизмы появились, и, даже если они окажутся несовершенными, это лучше, чем их отсутствие»,- отмечает профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило.

В оппозиции уверены, что неожиданное подписание ЗСТ между станами СНГ является своеобразной компенсацией срыва Украиной аналогичных переговоров с Евросоюзом. «Неожиданное подписание договора можно назвать конфеткой, которую Россия вручила нам взамен за провал переговоров с ЕС. Утешает тот факт, что, в отличие от вступления в Таможенный союз, зона свободной торговли с СНГ не противоречит европейскому курсу Украины и не означает нашего отказа от евроинтеграции»,- заявила народный депутат Ксения Ляпина.

Напомним, вчера, 18 октября, в ходе заседания Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств сторонам удалось добиться согласия на подписание новой редакции договора о зоне свободной торговли. Новую редакцию договора о ЗСТ планировалось подписать еще в мае. Но тогда против подписания неожиданно выступили Узбекистан и Таджикистан. Неофициально участники переговоров связывали срыв подписания с нежеланием Украины вступать в Таможенный союз.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.