Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Судья, освободивший Тимошенко, отрицает возбуждение против него нового уголовного дела

Судья, освободивший Тимошенко, отрицает возбуждение против него нового уголовного дела
Бывший судья Печерского суда Николай Замковенко, освободивший в 2001 году Юлию Тимошенко из-под стражи, опровергает распространенную 20 октября в СМИ информацию о возбуждении против него нового уголовного дела
000

«Я хочу сказать, что появившаяся в СМИ информация не точная. Из заголовков следует, что в данный момент против меня возбуждено новое уголовное дело, но это не соответствует действительности», - подчеркнул Николай Замковенко в комментарии Фокус.ua.

Он объяснил, что речь идет о старом уголовном деле, открытом против него в 2001 году. «Я не скрывал, что против меня возбуждено уголовное дело в 2001 году – после того, как я освободил из-под стражи Юлию Тимошенко. Дело не завершено, меня продолжают терроризировать. Сейчас оно находится в Апелляционном суде города Киева, и он определяет подсудность этого дела», - отметил бывший судья Печерского суда.

При этом Николай Замковенко считает, что распространение в СМИ неправдивой информации, по его мнению, носит заказной характер. «Это унижение достоинства, которое Генпрокуратура осуществляет уже 10 лет», - добавил Замковенко.

Напомним, в конце мая 2001 года прокурор Киева возбудил уголовное дело в отношении Замковенко за злоупотребление властью или служебным положением.

В 2004 году Апелляционный суд Киева приговорил последнего к 2 годам лишения свободы с годичным испытательным сроком – по статье 366 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий) и по статье 367 (халатность). Позднее данное решение суда было отменено, а в 2006 году дело было закрыто.

В 2008 столичная прокуратура отменила постановление о закрытии дела против Николая Замковенко.

27 мая 2011 года Апелляционный суд Киевской области отправил его на дополнительное расследование в прокуратуру Киева. Правоохранительный орган оспорил это решение, и Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел 29 сентября 2011 года отменил решение апелляции и направил материалы в Апелляционный суд Киева для решения вопроса о подсудности этого дела.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.