Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Решение Конституционного суда о доказательствах навредит простым людям, - БЮТовец

Решение Конституционного суда о доказательствах навредит простым людям, - БЮТовец
Разъяснение Конституционного суда о том, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, вносит изменения в работу всех силовых структур, и усложнит расследование прежде всего рядовых, а не резонансных дел
000

Такое мнение в комментарии изданию Коммерсантъ-Украина высказал глава комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, БЮТовец Виктор Швец.

«Теперь видеозаписи из банков или магазинов, которые ограбят, не смогут стать доказательствами. Если раньше можно было снять на видео, как чиновник получает взятку или гаишник материт водителя, а потом уволить их за это, то теперь все эти материалы не будут иметь никакого значения», - заявил парламентарий.

По его словам, «для того чтобы фиксировать на видео любое нарушения закона, теперь необходимо будет получать разрешение правоохранительных органов. А это, конечно же, рядовому человеку сделать сложно».

Напомним, 21 октября Конституционный Суд по просьбе СБУ обнародовал разъяснение ч. 3 ст. 62 Конституции, в которой говорится, что «обвинение не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным путем, а именно с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина, установленного законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также не уполномоченным на это лицом».

Кроме того, в решении указывается, что признаваться допустимыми и использоваться как доказательства в уголовном деле могут только те фактические данные, которые были получены в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, в частности предусмотренные законом об оперативно-розыскной деятельности.

Это решение Конституционного суда, в частности, может содействовать экс-президенту Леониду Кучме в деле по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, в котором одним из доказательств назывались пленки экс-майора госохраны Николая Мельниченко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.