Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине растет количество людей, готовых проголосовать против всех, - опрос

В Украине растет количество людей, готовых проголосовать против всех, - опрос
За последние три года, количество опрошенных, которые намерены голосовать «против всех» на выборах в Верховную Раду динамично растет
000

Согласно результатам исследований, проведенных социологической группой «Рейтинг», в середине 2009 года около 8% избирателей были намерены проголосовать «против всех», накануне президентских выборов - 5%. В I туре выборов президента «против всех» проголосовали 2,2%, во II туре - 4,4%.

Сразу после президентских выборов количество «против всех» уменьшилось до 2% и уже с лета 2010 продолжает постоянно расти: в июне 2010 - 5%, в октябре 2010 - 8%, в марте 2011 - 10%, в мае 2011 - 12% и в сентябре 2011 - 13% избирателей.

Цифры приведены в расчете респондентов, которые намерены принять участие в выборах. Среди всех опрошенных показатель «против всех» еще выше.

Также с октября прошлого года количество опрошенных, которые вообще не собираются голосовать на выборах, выросло с 16 до 26%. Увеличилось также и число избирателей, которые на выборы идти собираются, однако не определились со своим выбором. Однако если в течение 2009-2010 годов их количество стабильно опережало количество «против всех», то в 2011 году впервые количество «против всех» стабильно опережает «неопределенных».

Результаты анализа свидетельствуют, что больше всего ряды «против всех» и граждан, которые не собираются голосовать на выборах или «не определились», пополнили бывшие сторонники Партии регионов и «Сильной Украины».

В подтверждение этому говорит структура «протестного» электората, более половины которого приходится на Юго-Восточный регион, а именно на Восток и Донбасс. В свою очередь Запад на четверть формирует категорию «неопределенных». Также на четверть формирует эту категорию Донбасс.

Опрос проводился с 17 по 27 сентября. Было опрошено около 2000 человек возрастом от 18 лет и старше методом личного интервью.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.