Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Украина по-прежнему остается призом в конкуренции между Европой и Россией, – политолог

Украина по-прежнему остается призом в конкуренции между Европой и Россией, – политолог
Политологи расценивают принятие Европейским парламентом объединенной резолюции по Украине, как свидетельство того, что Украина, как и ранее, интересна для Евросоюза и Европе невыгодна смена Украиной геополитического курса
000

«Это говорит о том, что для них Украина по-прежнему интересна, и они по-прежнему заинтересованы в том, чтобы удержать Украину в этом евроинтеграционном векторе, не допустив крутого разворота на восток. Я думаю, что одна из причин, возможно, самая главная, почему нет такого резко негативного отношения к Украине, хотя такое могло быть», - заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы по-прежнему приз и для Европы, и для России… и за этот приз конкуренция продолжается», - подчеркнул он.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев расценил принятие резолюции «как отсутствие, по крайней мере пока что, у европейской элиты желания закрывать дверь евроинтеграции перед Украиной, и как предоставление еще одного шанса для евроинтеграции Украины, поскольку, в противном случае, это было бы расценено, как отталкивание Украины и подталкивание ее в противоположном интеграционном направлении».

По мнению, Погребинского, главный вывод для Украины в свете принятия резолюции заключается в том, что «с одной стороны, по-прежнему Европарламент настаивает на том, чтобы был пересмотрен приговор Юлии Тимошенко и другим, и в то же время, не закрывает двери… явно высказывает сожаление, что не состоялся визит в Брюссель Януковича, и предлагает назначить время до декабря, чтобы он приехал, в надежде на разговор с ним и обсуждение каких-то вопросов, если Янукович будет демонстрировать какое-то продвижение в ожидаемом направлении».

«Также важно, что они подтверждают желание Европарламента, чтобы в декабре на саммите Украина-ЕС было подписано соглашение об ассоциации. В другой фазе они говорят, что неотмена приговора Тимошенко может создать проблемы в подписании и дальнейшей ратификации (соглашения об ассоциации). В общем, это то, что было в документах раньше, ничего радикально нового нет», - добавил он.

При этом Погребинский подчеркнул, что «нельзя сделать такой однозначный вывод, что Европарламент своим решением рекомендовал дать перспективу членства» в ЕС для Украины.

Карасев отметил, что «стилистикой, тональностью и относительно приемлемой для украинской стороны формулами резолюции Европарламента европейские институции оставляют, по крайней мере пока что, открытыми двери для Украины и дают шанс украинскому руководству для сохранения европейского вектора интеграции Украины».

«Евросоюз и Европейский парламент в частности, считают, что с Украиной можно работать дальше, что Украину не нужно и даже нельзя отталкивать и подталкивать в противоположные интеграционные стороны, а главное нужно до конца прояснить истинные интеграционные намерения Украины… Шанс (на евроинтеграцию для Украины) остается, теперь мы должны принять к сведению резолюцию и продолжить разъяснение своей позиции», - подчеркнул Карасев.

Напомним, в четверг, 27 октября, Европейский парламент простым большинством поддержал объединенную резолюцию по Украине.

Комментируя поддержание резолюции, президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс заявил, что украинское руководство должно разработать и выполнить план по решению ситуации с экс-премьером Юлий Тимошенко - от этого зависит будущее отношений Украины и ЕС и возможная встреча президента Украины с руководством ЕС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.